保冬7rhe

糖尿病治疗中哪些口服降糖药容易引起空腹低血糖?

我在怀孕中期做唐氏筛查的时候发现有糖尿病,现在孩子出生了,我的血糖还是偏高,医生给我开了降糖药,可我查资料说糖尿病在治疗中有些口服降糖药容易引起空腹低血糖,是这样吗?有哪些药会出现这种情况呢?

贤0412mum

从目前情况看,无论在国内还是在国外,用于糖尿病治疗的口服药物主要包括三大类,即:刺激体内胰岛β细胞分泌胰岛素的磺脲类;增加葡萄糖在体内无氧酵解并抑制吸收,增强胰岛素敏感性的双胍类;抑制或延迟多糖在肠道内降解为单糖的α-糖苷酶抑制剂。虽然有关口服胰岛素研究的报道很多,但是口服胰岛素目前尚在实验室研究的初级阶段,在短时间内尚难较快地应用于临床治疗中。
一般来说,现阶段用于糖尿病治疗的磺脲类降糖药物均可以引起空腹低血糖,只是在作用强度和频度上有所差异,这决定于降糖药物自身的生物半衰期及其高峰作用时间。通常来讲,药物生物半衰期越长、高峰作用时间越久,那么它引发低血糖的可能性就越大。表4列出目前在临床治疗中常用的几种磺脲类降糖药物的有关数据。
从上面有关数据看,临床中最常用的优降糖因其生物半衰期比较长,峰作用时间也比较长久,它诱发低血糖的可能性最大,也最为常见。美国学者曾分析了30年842例磺脲类降糖药物所致低血糖昏迷,发现氯磺丙脲、优降糖、甲苯磺丁脲、1-3-对甲苯磺酰脲、乙酰磺环己脲等几种主要的磺脲类药物,分别诱发了318例、291例、93例、50例和31例低血糖昏迷,占总数的93%。其中氯磺丙脲在我国已经较少应用了,因该药物是引起低血糖昏迷的主要药物。我们常用的达美康和糖适平等药物则较少见。这与作者统计资料的时间以及美国应用降糖药物的特点(达美康和糖适平尚不能在美国销售)有关。但是他们的资料同样显示优降糖是诱发低血糖的主要药物之一。
双胍类降糖药物(降糖灵和二甲双胍)和α一糖苷酶抑制剂(阿卡波糖)单独应用不会引发低血糖,但是如果与磺脲类降糖药物或胰岛素合用就会加强它们的降糖作用,有发生低血糖的可能。
需要指出的是,在选择三种降糖药物时,要特别注意它们的禁忌证和不良反应,否则会误用而导致低血糖和其它副作用。