ganyingmen

怎样预防和有效治疗儿童空腹低血糖呢?

我家宝宝三岁4个月,最近老是出现四肢发抖、面色苍白而且流虚汗的症状,经过检查原来孩子患了空腹低血糖,我想问问该如何治疗儿童空腹低血糖呢?又怎么预防啊?

凌香chou✦7

有些家长反映,他们的小孩在早晨起床后到吃早餐以前,经常出现头晕、饥饿难忍、心慌、恶心、全身疲乏、无力和出汗,极少数还出现面色苍白和四肢发凉等现象,严重者则有抽搐和昏迷等症状。没有发热,虽然到多家医院检查,但是没有发现任何阳性体征,也作不出诊断。这是什么原因造成的呢?
医学研究表明,儿童有上述症状时多是患有低血糖症,如果及时测定血糖浓度,发现血糖降低即可以确诊。其原因是儿童生长发育速度快,各种组织器官发育尚不十分健全,体内糖的储藏量较成年人明显低,神经调节功能也不成熟,故所需外源热量相对较成人多。如果小孩偏食、吃饭少或过度玩耍后,体内需糖量增加,极易发生低血糖。
预防发病的措施包括儿童起床之前喝一杯糖水,白天让孩子减少活动量,吃饭时不挑食、不偏食,多吃营养丰富容易消化的食物,比如水果、蔬菜,也可以适当给孩子带些糖块,以便随时食用。如果小孩有低血糖发作,应该立即让小孩平卧于床,以防昏倒后摔伤头部;同时可以口服糖水、果汁、水果和饼干等食物,病儿可以迅速好转;如果条件许可,也可以静脉推注50%的葡萄糖液20毫升~40毫升;效果仍不显著时应该立即送往附近医院进行诊治。