anlei45502

请问孩子写字时到底需不需要直腰端坐呢?

宝宝现在上大班开始学写字了,老公就一直强调宝宝写字时要挺直腰背,可是宝宝总是记不住,但是我听我朋友说挺直腰背写字也不一定好,想请问,孩子写字时到底需不需要直腰端坐呢?

ying191227

有的老师上课时要孩子端坐一节课,认为这样能防止孩子驼背。不少家长也是有如此想法。
从美学角度看,直腰端坐给人一种挺拔、精神的感觉,无疑是很美的坐姿。然而,从医学角度看,却有许多弊端。
科技工作者将直腰与屈腰的两种坐姿进行过研究对比,发现直腰坐姿不利于腰椎间盘营养代谢,增加了椎间关节和椎间盘后半纤维的压力,而这些正是腰椎结构损伤和发生病变的原因,可进而导致腰痛、腰间盘突出等病痛。
屈腰坐姿则恰好相反,有利于减轻腰椎结构损伤,降低腰痛、腰间盘突出等发病机会。
显然,直腰端坐并不像人们想象得那样益处多多。学生上课,不应特别强调相同的坐姿,应允许他们根据身体的疲劳情况作适当调整。不妨端坐之后,把手臂支放在桌面,使两臂和身体三点支撑身体,既能减轻身体对脊柱的压力,又便于翻书和书写。