慧清mph58

为什么有的人会长龋齿?

我家孩子10岁了,前几天学校体检,说是孩子有龋齿,他也每天早晚坚持刷牙,为什么就会长龋齿呢?

文昊wen07c

龋齿,很多人叫作蛀牙,认为是虫子把牙蛀掉了,其实不是虫子蛀掉的。长龋的原因是由一种叫做乳酸杆菌的细菌,过有碳水化合物(糖)存积在牙面或牙缝时,就发生化学变化,产生出乳酸来,使牙齿的钙质溶化成了个大洞,因此就发生了龋齿。吃糖容易弄坏牙就是这个原因。除了这种细菌作用外,还有一些别的原因:象不常刷牙漱口,牙齿位置长的不端正,使吃的东西容易存留在牙缝或牙面,引起牙齿腐蚀;营养不良;长期患着其它病;牙齿发育不好;构造上有缺点,使细菌容易侵袭等等都可能引起龋齿的发生。
每天早起、睡前刷牙,饭后漱门,少吃甜的糖食是保持牙齿清洁预防龋齿的好办法。