yaxiangton

如何区分生理性黄疸和病理性黄疸呢?

我家宝宝刚5天就得了黄疸,听人说生理性黄疸和病理性黄疸不一样,但我不明白怎么区分,各位有经验的专家能教教我吗?

shuz0

1.出现黄疸的时间早晚不同
生理性黄疸出现的时间较迟,一般足月儿多于出生后2~3天出现黄疸,4~5天会达到高峰,早产儿则多于生后3~5天出现黄疸.5~7天达到高峰。
而病理性黄疸发生的时间相对较早,在宝宝出生时或出生后24小时内就已经出现明显的黄疸现象。
2.黄疸的范围和严重程度有所不同
生理性黄疸程度较轻,通常在生后7~10天内逐渐消退.一般不超过2周。早产儿黄疸消退的时间一般稍晚一些,通常需要3~4周才能消退干净。一般情况下,生理性黄疸仅限于面颈部和躯干,或延及四肢近端;皮肤变黄的程度较轻,而且手掌和脚掌很少出现明显黄染。
而病理性黄疸的程度比较严重,除了面部、躯干、四肢皮肤变黄以外,手掌和脚掌皮肤也会变黄。而且病理性黄疸进展很快,有可能一天之内皮肤变黄很多。且皮肤变黄持续的时间长,足月的宝宝会持续2周以上或更长时间,早产的宝宝则有可能持续3~4周以上。病理性黄疸患儿的皮肤黄染会减轻后又再加重,不像生理性黄疸那样是逐渐减轻的,而是有可能消退以后又再重新出现。
3.其他伴随症状有所不同
生理性黄疸,尿色稍黄,但尿布不被黄染.大便的颜色也不浅。一般宝宝情况良好,没有明显的不适症状,
而病理性黄疸的宝宝,则可能同时伴有比较明显的精神和食欲不佳的表现.如不愿吃奶、吸吮力差、没精神,或尖叫、抽搐、前囟隆起,或出现呕吐、腹泻、发烧或体温低,或大便颜色发白、肝和脾肿大等。