meanwin

怎样做合理的辅食?

我家宝宝8个月大,怎样做合理的辅食?

sylinger

宝宝出生4个月后,母乳的质量也逐渐随之下降,同时,随着宝宝的生长,仅喂母乳已满足不了婴儿生长发育的需要了,这时,就需要开始添加辅食了。
喂辅食的主要目的是让婴儿习惯由流体食物过渡到吃半流体、固体食物,同时满足生长发育的全面需要。
辅食添加要掌握由少到多,由稀到稠,由一种到多种,逐渐添加的原则。
辅食添加的种类有米粉、鸡蛋黄、菜泥和果泥等,为了调节口味,可在辅食中添加贝因美纯净葡萄糖。
▲米粉:可选择贝因美各种花色米粉增加食欲,增强营养。建议每餐食用一小袋,将一份米粉加入到3-6份开水中,边加水搅拌,成均匀糊状即可。
▲鸡蛋黄:取熟鸡蛋黄四分之一个,直接加入冲泡好的配方奶粉中,反复搅拌后喂食宝宝。3-4天后,如果孩子消化很好,大便正常,无过敏现象,可加喂到二分之一个,再观察一段时间无不适应情况,即可增加到一个。
▲菜泥:将菜叶洗净,放入沸水中煮开即捞起,用小勺将菜叶研成泥,再用少许油与盐旺水急炒即成。
▲果泥:可用榨汁机搅拌,或者用小勺反复挤压、搅烂即可。 4个月后可给宝宝加果汁。 婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。 还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。 方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。 满6个月可添加混合果汁。 辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。 正确的添加辅食的顺序是: 4月龄始可添加素食类 6月龄始可添加荤(肉)食类 9月龄始可添加海鲜类

图图妈

宝宝出生4个月后,母乳的质量也逐渐随之下降,同时,随着宝宝的生长,仅喂母乳已满足不了婴儿生长发育的需要了,这时,就需要开始添加辅食了。
喂辅食的主要目的是让婴儿习惯由流体食物过渡到吃半流体、固体食物,同时满足生长发育的全面需要。
辅食添加要掌握由少到多,由稀到稠,由一种到多种,逐渐添加的原则。
辅食添加的种类有米粉、鸡蛋黄、菜泥和果泥等,为了调节口味,可在辅食中添加贝因美纯净葡萄糖。
▲米粉:可选择贝因美各种花色米粉增加食欲,增强营养。建议每餐食用一小袋,将一份米粉加入到3-6份开水中,边加水搅拌,成均匀糊状即可。
▲鸡蛋黄:取熟鸡蛋黄四分之一个,直接加入冲泡好的配方奶粉中,反复搅拌后喂食宝宝。3-4天后,如果孩子消化很好,大便正常,无过敏现象,可加喂到二分之一个,再观察一段时间无不适应情况,即可增加到一个。
▲菜泥:将菜叶洗净,放入沸水中煮开即捞起,用小勺将菜叶研成泥,再用少许油与盐旺水急炒即成。
▲果泥:可用榨汁机搅拌,或者用小勺反复挤压、搅烂即可。

wenwenmami

8、9个月的宝宝的活动量开始大大增加,已经能爬动,扶着栏杆能站立了。此时,婴儿的胃肠适应能力增强,过敏感机会大大减少,肾脏排队泄能力增强,能负担较多蛋白质的代谢负荷;另外,此时宝宝还有一个特点,就是长出牙了。

宝宝出牙后的膳食与之前有明显的不同出牙后宝宝可以吃块状的食物了,如碎菜、碎肉、烂面、饼干及面条等。另一方面,喂宝宝一些可咀嚼的食物,对宝宝长牙以及锻炼宝宝的咀嚼功能都非常重要。如果过晚喂宝宝可供咀嚼的食物,可导致后天咀嚼困难。因此,出牙是宝宝成长的一个重要标致之一。

除每天喂3---4次奶类以满足此时婴儿快速生长发育对蛋白质和其它营养素的需要外,还应加烂面条、粥、软饭以及营养米粉类食物,同时可以喂宝宝鸡蛋、碎肉、鱼肉、碎莱、水果泥和豆腐等。

宝宝满一周岁以后,许多事情都可以自理,可以和大人吃几乎相同种类的食物了,但家长千万不能忘记,此时小儿仍处在快速生长发育的时期,需要较多的热量和营养素,但其消化能力仍不如成人,应单独为宝宝做食物,并注意合理搭配是非常重要的,让宝宝摄入平衡饮食,保证各种营养素的供给。