chang8688巜

我不小心把饭呛进了气管,为什么会不停的咳嗽呢?

吃饭的时候和朋友说话,不小心饭粒进了气管,弄得我是一阵咳嗽,好难受。为什么饭粒进了气管,人就要咳嗽呢?

材治282baby

从我们的口通往身体内部有两条管子:一条是食管,通到胃里,专门运输吃的东西;另一条是气管,通到肺里,专门作呼吸用的。这两条管子象兄弟般的紧挨着,在喉头地方,两条管子的口并排在一起,在气管的口上有一扇门,医学上叫作“会厌软骨”。当我们吃东西时,门就把气管关上,不让食物跑进去;呼气吸气时,门就开开了。如果我们在吃饭和喝水时,一边说着笑话(因为说笑话时要往外吐气),这时气管的门来不及关上,饭和水就会跑进气管里去了。气管里有很多微细的毛,一遇到有别的东西进来,微细的毛,马上向外卷动,刺激得喉头发痒,便成了咳嗽。咳嗽就可以把进入气管的水和饭驱除出来,使它不能进入我们的肺里去。这是人身上的一种自卫作用。
因此,我们平常吃饭和喝水的时候,不要说笑,如果有了此较大的东西进到气管,不容易驱除出来时,就应当找医生去看。

行云流水283QQ

这是要通过咳嗽可以把呛入的东西咳出来,如果是大东西咳不出来的话,还要做手术取出来呢,它堵住了气管进出气了,所以会咳嗽。