帖1726

家长如何配合医生有效治疗特发性血小板减少性紫癜症呢?

我女儿三岁多,近期刚查出来孩子患有特发性血小板减少性紫癜症,我想请问一下,这种病应该如何进行有效治疗呢?家长要怎样配合啊?

怀柔62love莂

特发性血小板减少性紫癜的治疗比较复杂,对急性型和慢性型特发性血小板减少性紫癜有不同的治疗要求;有些药物有副作用,需要掌握用量;还需根据患儿不同的血小板数和症状给其服用不同的药,因此一定要按照医生的指导用药和治疗。
治疗过程中家长要给孩子良好的护理,注意以下问题。
1·保持病房整洁、安静、通风良好、温度适宜;
2·让患儿卧床休息,减少户外活动;
3·保持孩子营养全面、均衡;
4·提醒、监督患儿避免碰撞和外伤,勿用手搔抓皮肤,忌玩锐利的玩具。
5·尽量让患儿用软毛儿童牙刷刷牙,进食后用生理盐水漱口,忌用牙签剔牙。
6·为防黏膜出血,勿让患儿进食过硬、过热及刺激性大的食品。注意患儿大便有无潜血、黑便等消化道出血的表现。
·家长要消除紧张、焦虑、恐惧等思想顾虑和心理问题,学习和了解疾病的有关知识.树立战胜疾病的信心。