宰7k94

请问爸爸在和宝宝玩的过程中应该扮演什么样的角色呢?

作为一个宝宝的爸爸,平时工作太忙,很少和宝宝玩耍,孩子看见我都会有点疏远了,心里有点难过,但是又不知道怎么样去和宝宝拉近关系,想问一下爸爸在和宝宝玩的过程中应该扮演什么样的角色呢?

封ningzhu20

为了保护宝宝不受意外伤害,爸爸首先要给宝宝营造一个安全舒适的玩乐空间。如果家居条件允许,你不妨专门给宝宝辟出一块空地,作为他的玩耍区。你可以在玩耍区地面铺上游戏垫(还可以围上安全护栏).再清除掉周围一切可能绊倒宝宝的障碍物,然后把他常玩的一些玩具分类放在玩耍区内,他就可以随心所欲地玩耍了。当然,带宝宝到户外玩耍,同样要注意安全。
无论是和宝宝说话还是玩儿,爸爸都应该蹲下来、跪下来或干脆坐在地上,而不是远远地站着或是坐在沙发上当“指挥家”。
宝宝虽然还小,但他也是一个独立的人,有他自己的想法,所以不管在你看来是多么的荒唐或是不切实际,你都应该给予他充分的选择权。
宝宝天性喜欢探索,爸爸不能强求他按照自己的意图来玩,而应鼓励他自我发现和摸索,允许他自由想象和发挥。
和宝宝一起玩的时候,不要看到他遇到一点困难,就马上去帮助他,不给他一点学习和探索的时间。这样会剥夺了宝宝学习和实践的机会,影响他的成长。
当宝宝正在十分专注或投入地玩时,爸爸不要总试图去打扰他。比如:看到宝宝非常可爱,就想抱起来亲一下;看到宝宝一声不响地坐着那儿玩,就在边上不时地问这问那,想考考他知不知道,或试图教孩子一些知识;
在和宝宝玩的过程中,爸爸要注意观察宝宝的反应,看他是否喜欢这个游戏或玩具,是否太难,有无危险性等。
当爸爸和宝宝玩乐时,要保持良好的心态,不能和小宝宝讲平等,也不能要求宝宝负责任,更不能和宝宝闹情绪。美国学前教育专家提出忠告:当你觉得侵扰了孩子时,当你觉得陪孩子是一项责任时,当你怒气冲冲时.当你过于投入时,请不要和孩子一起游戏!

行云流水283QQ

和宝宝玩一些宝宝感兴趣的游戏,扮演英雄的角色,让孩子崇拜爸爸