youer皋3boy

胰岛素注射次数减少对低血糖发生有何影响?

我妈妈患糖尿病好几年了,一直都在注射胰岛素降糖,最近胰岛素注射的次数减少了,请问对低血糖发生有什么影响?

zitong乔hea

应用胰岛素治疗糖尿病的目的是将血糖控制在一个适当的范围,使急、慢性并发症的发生减少或推迟。通常胰岛素注射方式是模拟人体生理性胰岛素分泌,每日2~3次。目前流行的强化胰岛素治疗甚至达到了每日4~5次。单纯减少注射次数而不减少注射剂量,也就是增加每次注射胰岛素的剂量,就会增加低血糖发生的危险性;相反,如果减少注射次数的同时又减少注射剂量,就会达不到控制血糖稳定的效果。所以不应该为了方便而减少胰岛素注射的次数。