yingtianoq

男孩就一定不能喜欢粉色的东西吗?我们该如何看待这种“颜色取向”呢?

三岁的儿子跟奶奶逛商场,看中了一条粉色的围巾,希望奶奶买给他,可是奶奶觉得粉色是女孩子的,男孩应该买蓝色或者黄色的,而且不依不饶,奶奶也坚持己见。最后弄得祖孙两不欢而回。请问男孩就一定不能喜欢粉色的东西吗?我们该如何看待这种“颜色取向”呢?

baimeng503

如果在3岁前,成人对孩子的教育和对待是混乱的,比如男扮女装、女扮男装等,就容易造成孩子性别自我认识的差错。再进一步说,如果早期的性别自我意识停留在未分化的水平上.那么在未来的青少年时期便会出现并别角色的偏差。这很可能成为成年后性角色偏差的重要地理一社会原因之一。
“颜色取向”切忌矫枉过正
然而,将不同性别适合的颜色固化,甚至自觉不自觉地向孩子传达这种认知,对于孩子的性别意识发展是否会有一定的负面影响呢?这种担心也不是多余的。
其一:影响孩子驿性别恒常性的获得
性别恒常性是儿童对性别认知发展中的核心问题,所谓性别恒常性即对性别基于生物特性的永久特征的认识,它不依赖于事物的表面特征,不随入的发式、衣着、活动变化而变化。当孩子能够认识到一个人的性别不会因为穿异性的衣服、从事异性的活动而改变时,他就获得了性别恒常性。科尔伯格甚至认为,儿童的社会化过程只有在儿童获得了对性别恒常性的理解之后才会开始。也就是说,对性别的充分理解才能导向真正的性别特征形成。
在孩子建立性别认知的初期,如果成人过分强调服装颜色与性别的关系,则孩子就很容易在进行性别确认的时候,用衣服的颜色给对方定性,一旦男性的着装出现粉红色,或者女性的着装出现蓝色,孩子就很容易产生认知的困惑。再进一步说,一旦孩子在其它社会文化里发现了穿蓝色的女性或者穿粉红色的男性,同样的困惑也会产生。
所以,成人片面强调男孩女孩适合的颜色,将不利于孩子性别恒常性的获得,进而影响其性别社会化的进程。
其二,令孩子的性别角色化肤浅化
衣服的颜色虽然对于孩子的性别区分很重要,但它毕竟只是孩子性别角色的一个浅表指标,不宜过分强调,否则孩子很容易获得一种意识:只要穿上红衣服就是女孩,穿上蓝衣服就是男孩了,对于特定性别角色要求的更深层次的内涵,包括品质特征、思想万式、行为模式等,却难以充分重视,这种思维导向下的性别角色社会化也将是不完整的。
其三,不利于双性化人格的成长
双性化,即“个体同时具有传统的男性和女性应该具有的人格气质”,是最合适的性别角色模式。双性化人格理论认为,现实生活中个体的性格特征是丰富的,男性和女性不是相对的两极,而是可以分割的相对的两个维度。个体同时具有传统的男性化特质和女性化特质,最适合的性别角色模式是双性化的,而不是单一化的,即在一个人身上同时具备男性与女性的兴趣、能力和爱好,尤其是心理气质方面具备男性与女性的长处与优点。
心理学家百姆的研究证实,具有双性特征的男性和女性能够比那些传统的个体更为灵活地行事,具有更强的适应性,能够依据当前情景的要求调整自己的行为。此外,双性化的儿童和青少年似乎具有更高的自尊,而且比表现出传统性别特征的同伴更受欢迎,适应状况也更好。所以,家长如果能在童年的生活经历与教养方式上消除性别的刻板印象,将有助于个性获得充分自由的发展,形成较完美和谐的人格。从这个意义上说,父母过于注重向孩子传达包括服装颜色在内的刻板性别信息,很容易强化孩子的性别刻板印象,进而不利于他们从探索异性空间中受益。
可见,用颜色定位男孩女孩的做法,虽然有其积极意义,但也存在一定的负面影响,很容易让孩子获得刻板的性别印象,进而影响其正常的性别角色社会化进程以及双性化人格的获得。故,蓝色、粉色只是一种颜色,家长不宜过分强调。

eloise2046

谁说男孩不能用粉色,前些年很多男生都穿粉色的T恤,我觉得很帅。每个人都可以有自己喜好的颜色。那我们家小金金还女生呢,给自己挑的鞋子是蓝色的。