Arong15

怎样才能让孩子不要什么事都来征求我的意见呢?

我一直在反省,是不是我有时太强势了,导致孩子很多事都要来征求我的意见,我该怎么做才能改变孩子的这种事事征求我意见的状况?

陈丁鸿

强势的母亲将压力转移到子女身上,把个人意志强加给孩子,而孩子则在种种约束中变得自卑,造成安全感的缺失,心理压力增大,这时孩子就会变得疲沓。研究发现,强势且占有欲很强的母亲,常常会有个懦弱的儿子。因为在成长的过程当中,母亲夺取了他们的能量,没有尊重儿子应有的成长历程。不过您如果意识到自己有这方面倾向的话,那就把自己的强势削弱些。每次都让孩子自己去拿注意,主动问孩子想做什么,想怎样做。不时地聆听一下他的高见,故意向他讨教一些问题,做个智慧的妈妈更重要。

提问者对回答的评语:谢谢老师宝贵的建议,我会努力去改变的!

我家宝贝的妈

我家大女儿曾经就是这样,我觉得可能是对孩子关心的太多了,让孩子没有自己考虑的余地,或着就是孩子的事情,自己做主的太多,让孩子产生的依赖,我现在,已经认识到了,我的做法就是,尽量给孩子自己思考和最后决定的权力,不再事事包办,有些事情除外。