卢雅蕊babyㄈ

喝酒与低血糖的发生有什么关系吗?

我老公最近查出低血糖,平时他喜欢喝酒,而且每次都喝醉,不知道是不是因为这个原因。请问喝酒与低血糖的发生有什么关系吗?

玟taoqi1

喝酒与低血糖有着一定的关系。过量饮酒后常可出现语无伦次、步态不稳,重者有意识不清和定向障碍,更严重者甚至昏迷,伴有脉率快、多汗、低体温,有时可出现肢体震颤。在半个世纪以前,多认为是酒精中毒所致,但也有给这些人灌些糖水能缓解症状的经验。后来的观察发现这部分人中大多伴有低血糖症,尤其是昏迷者,血糖水平可低于1.7毫摩尔/升(30毫克/分升)。进一步的研究证实,饮酒后乙醇(酒精的化学名称)在体内代谢增加细胞内氧化型辅酶I的消耗,从而减少或抑制了糖原异生(此为人体在空腹状态下血糖补充的主要来源);同时抑制或减弱了低血糖时升糖激素(促肾上腺皮质激素、胰高糖素和生长激素等)的释放,加重了低血糖的发生或延长恢复。中等水平的血浆乙醇浓度(10毫摩尔~20毫摩尔/升),可使糖负荷后胰岛素的分泌增加2倍,从而增加餐后低血糖发生的倾向。饮酒可增强药物性低血糖发生的频度,尤其是用胰岛素或口服降糖药治疗的糖尿病患者,严重者可导致低血糖昏迷甚至死亡。
由上可见,饮酒后发生的低血糖,可以发生在空腹,也可发生在餐后,与饮酒方式、饮酒量和饮酒者个体情况有关。