镜43罒t

怎样安全使用保健盒?

我大姑姑有心绞痛,现在在我们家住着,他都是每次来的时候都带着药,我们应该怎样使用保健盒呢?里面应该注意什么啊?

shijunc08

保健盒是为心绞痛患者在急性发作时自我治疗丽特制的药盒,有人称为“救命盒”。
保健盒内一般装有硝酸甘油片、亚硝酸异戊酯、消心痛、潘生丁、安定等。盒内最好放入自制卡片,写明病人姓名、年龄、住址、工作单位、病情诊断等。一旦外出发生意外,人们可根据卡片内容及时帮助抢救。
保健盒内药物的使用办法是,心绞痛发作时,取l片硝酸甘油放在舌下含化,可在3~5分钟内产生止痛效果。如无效,可再含化l片或用手帕包好1支亚硝酸异戊醣,掰断安瓿后立即用鼻闻其气味,10秒钟后可缓解疼痛。但该药使用不方便,并且副作用大,故应首选硝酸甘油片。消心痛、潘生丁、安定不用于急救,只供病人外出时服用。
保健盒内的几种药物的药性都不稳定,取药后要及时盖好盒子,以免药物暴露在空气、阳光中而失效;药物应每半年更换1次,过期者失效。