伟泽61rx00☽

为什么我们要把菜洗好了再切呢?

我们大家在洗菜的时候,会先一片一片洗干净了,然后再切盘备用。可是有时候菜太大了,洗菜的盆子太小,我们就会把菜切好了再洗,这样做对菜的营养有影响吗?

登385291te

切好的白菜,如果再用水去洗,这盆洗菜的水一定会变得绿柔柔的;切好的藕和地瓜用水洗后,过一些时间把水倒了,在这个洗药盆子的底上,一定会留下一层白粉。这是为什么呢?这就是把菜切碎了以后,从菜里面流出来的一些宝贵的养料——维生素和淀粉。我们人是不能缺少这些养料的。比如说吧!缺少了乙种维生素,就要得脚气病;缺少了甲种维生素不但会得夜盲眼,还会得干眼病;缺少了丙种维生索还会得坏血病;缺少淀粉,就会没有劲,不能干工作。同时这些养料,主要是来自我们吃的菜蔬中,我们知道,菜不能不洗,也不能不切,而且菜里有些养分还有个怪脾气,遇到水就容易溶到水里去。
为了保护这些宝贵的养料,使它少损失一些,所以提倡做菜时,先把菜洗干净,然后再切,切完就下锅炒,这是很科学的。