杰出shan8

积极的心态在孩子的学习方面有哪些重要的意义呢?

作为一名老师,看着自己的学生对学习没兴趣,认为自己不够聪明,我很为他们担心。不是他们不够聪明,而是他们对自己缺乏自信。那么积极的心态在孩子的学习方面有哪些重要的意义呢?

尉371798

认为自己学习能力差的孩子对自己的不信任往往是没有根据的。当然,如果之前没有得到过好成绩,有可能对自己没有信心。不过,这些孩子当中,真正懂得正确有效的学习方法,并付出过努力的孩子能有几个呢?
让我们以数学为例来谈谈。如果数学题目的难度分为上、中、下,在考试中出现难度为上的题目的可能性只有10%~15%。大部分的题目难度都是中、下。那么,天生就不能解难度为中的题目的孩子能有几个呢?只要努力学习,每个人的数学成绩都可以在80分以上。友汉就是一个很好的例子。
自认为自己学习成绩差的学生当中大多数认为自己头脑不聪明。如问其原因,十有八九都会这样回答:
“英语单词好难背。学背诵科目时也总忘记。”
如果问他们一样的单词或教学内容他们反复看了几次,几乎全部的学生回答说:“一两次。”只看了一两遍就希望自己牢牢记住,这是不是一种奢求呢?但由于这种贪婪之心,埋怨自己毫无罪项的大脑,这样的学生不计其数。
美国著名心理学家说,一般情况下,人们记住某种信息20分钟后就会忘却其中的42%,1小时后就会忘却56%。更进一步,24小时之后只能记得其中的33%,过一个月后,能留在脑海里的记忆不到21%。因此,要克服这种记忆的模式,只有一而再、再而三地反复学习。
学习成绩优秀的学生当中也有自认为自己头脑不聪明的。他们说由于自己头脑不聪明,因此需要反复地认真学习。相反,学习成绩不好的学生只会把头脑不聪明当作不学习或讨厌学习的理由。
学习成绩优秀的学生和学习成绩差的学生先天性的大脑能力并没有多大差异。智商(IQ)和成绩的关联性也不是很大。智商高,但因不努力学习,成绩不理想的学生也很多。
我见到的学生越多,越觉得比起先天性的大脑能力,相信“自己内心充满无限能力”的健康自我形象,以及积极的心态在学习方面具有巨大的意义。

行云流水283QQ

积极的心态,首先可以让他们对学习感兴趣,这样学起来是比较快的,一旦不自信了,他就会自我暗示,认为自己没有别人聪明,慢慢就会对学习失去兴趣的。