盈颖xum017

新妈妈因为孩子早产而且还是剖腹产,所以心情一直不好怎么办?

怀孕8个月的时候因为羊水不足,被医生判定需要马上做剖宫产手术。我原本是准备顺产的,我才24岁,之前检查各方面都正常,现在肚子上留下一大道伤口,难看死了,而且孩子还早产,为此我的心情一直很不好,怎么办啊?

shenshulan

早产对于新妈妈来讲,的确是一件应急事件。尤其是之前一切正常,忽然遭遇早产,对妈妈的心理挑战确实很强。面对这样的挑战,产生“凭什么轮到我”这样的反应也是正常的,这是否定事实和抗拒事实的本能反应。但是如果长时间沉溺于这样的抱怨情绪中,则会削弱自己的意志力,同时也会影响到自已的育儿心情,所以还是需要积极调整的。
另外,即便是不经历早产的新妈妈,也需要面对很多生活节奏的改变,需要应对很多人生新任务带来的挑战,应对不过来的时候,很多妈妈都会产生想逃避的心理。这个时候,如果把自己当成受害者,就等于为自己找到了一个逃避的正当理由。听起来这是个自欺欺人掩耳盗铃的小儿科,但是我们的心理有时候就会玩这样的“小把戏”。虽然在一定时期内,这种逃避能让我们挡住压力的直接刺激,但因为不是积极的解决方式,时间长了,逃避会带来更大的压力。所以,积极地面对生活的改变,摆脱“受害者情结”,才是上上策。