紫南09

低血糖患者一旦昏迷,正确的处置方法是什么?

孩子他妈妈在怀孕之前就有低血糖了,现在宝宝三个月,可能是产后虚弱,已经有过一次昏迷的情况了,当时吓得我们手忙脚乱的。请问低血糖患者一旦昏迷应该怎样处置?

鹏翔lㄓ722

低血糖患者一旦昏迷应,就应该立即补充血糖。通常有多种原因引起血糖低于2.8毫摩尔/升(50毫克/分升),因此产生交感神经过度兴奋,并出现大脑功能严重紊乱,严重者可使意识丧失,叫低血糖昏迷或低血糖危象。在低血糖昏迷发作时必须尽快升高血糖。
对此种急症患者应首先吸氧,保持侧卧位使其呼吸道通畅,并防止因呕吐物误吸入肺内,导致吸入性肺炎影响呼吸功能。再静脉推注50%葡萄糖溶液40毫升~100毫升,然后静脉点滴5%~10%葡萄糖溶液,直至症状缓解可以口服或进食为止。也可鼻饲糖水等流食。
对急性低血糖昏迷严重病例,又确无肝脏疾病,可皮下注射1‰肾上腺素以加速肝糖原分解,提升血糖,有条件的可选择胰高血糖素静脉注射。对有垂体及肾上腺皮质功能低下的要应用氢化考的松或地塞米松静脉滴入。意识障碍严重不易恢复的要静脉应用脱水药物甘露醇以防止脑水肿。
发作纠正后要力求确定病因,防止危象再次发作,对原发病要积极治疗。