xinxindemother

宝宝嘴唇和舌头上有白色的泡泡

宝宝四个月,今天发现嘴唇和舌头上有一些白色的泡泡,不知道是不是鹅口疮,该怎么处理呢

happyhaoyang2007

应该是得了鹅口疮。
鹅口疮,又称“雪口病”、“白口糊”,是一种比较常见的口腔炎,由一种叫做白色念珠菌的真菌所引起,新生儿和营养不良、消化不良的婴幼儿可得此病,有些小儿长期使用抗生素易可并发此病。

1.疾病特点

小儿得了鹅口疮后的直接表现是烦躁不安、啼哭、唾液增多,影响婴儿吮吸,甚至出现低烧。家长若观察小儿的口腔会发现许多白点、白片覆盖在口腔粘膜多处,有的甚至融合成片,形成一块大膜,布满口内,象一片白雪似的。

2.家庭治疗和护理

要注意婴儿的清洁卫生,尤其是口腔卫生。给婴儿吃奶后要喂几口清水,以清洗口腔。婴儿所用的奶具每次用前进行消毒河在开水中煮沸20~30分钟,母亲在喂奶前应将奶头洗干净,接触婴儿时要洗手。母亲若患有阴道真菌病,要及时治疗。以免累及婴儿。

较为简便的方法是喂奶后,将装干滴瓶内的10%紫药水滴于婴儿舌下,利用其舌头的活动使紫药水涂到整个口腔粘膜,每天滴2~3次。同时,可将维生素B和维生素C片压碎成粉,加水溶解后喂给婴儿,每天 2次,每次各 1片,如果发现白斑较多,则可用清毒棉签蘸2~5%碳酸氢钠(小苏打)溶液清洗表面,然后再涂(滴)紫药水,不要随便擦去白斑,以免感染。必要时,应到医院请医生治疗。

提问者对回答的评语:谢谢了