dengbeibeilai

怎么让宝宝胆子大起来?难道怕孩子摔倒就永远都不让他学会走路吗?

我家宝宝刚周岁,还不会走路,我总是努力的让他独立的站起来,可他不是坐下就是向我扑过来,我感觉他的胆子很小,可能是害怕,因为他扶着东西可以走,有时候我真想把他扶站起来我就躲开,免得他又向我扑过啦,可是又担心他摔倒,我时常想,我初为人母,虽然没有带孩子的太多经验,但是我明白如果不放手他永远就不会走,难道怕孩子摔倒就永远都不让他学会走路吗?看见别的小朋友,他也很开心,可是当人家摸摸他的手,他就会赶紧把手缩回来,老公经常说儿子像女孩子一样胆小,看见带刺的带长毛毛的东西都很害怕,不敢用手摸,只是看,我试着让他摸摸,还是不行。很想解决这个胆小的问题。

陈丁鸿

一类胆小属于本能反应。所有人面对未知危险、“强大”对手时,任何人都会表现出胆怯、恐惧、退缩、无所适从。这类情况不能定性为胆小,不一定会成为日后性格发展中的问题。 另一类胆小属于相对固定的行为方式,通常是在孩子先天气质的基础上,再加上成长中多次遇到“威胁”刺激,而逐渐形成了一种反射性的行为。 从后天的角度说,胆小只是一种表面现象,其本质说明孩子的独立性欠缺。对这样的孩子,切忌简单粗暴、严加管束、过度保护、批评贬低、包办代替。父母莫要表现得过于“强大”,否则会造成孩子“窝囊”无能。千万不要批评孩子是“胆小鬼”。因为幼儿尚不能自我评价,自己好不好全由大人说。 他需要你实际的支持和陪伴,不仅限于口头安慰,最好在行动上让孩子感到你理解他。对于幼童来说,父母就是依靠,和父母在一起是绝对安全的。