tianyuba

培养孩子自理能力的方法有哪些?

培养孩子的自理能力,家长最切实可行的方法有哪些?

陈丁鸿

放手让孩子做一切他们自己能做的事儿。鼓励孩子做那些他们想做,却可能做不好的事儿,我们也鼓励,不过同时家长在一边给以指导,让他们能完成,没有太多挫败感。并鼓励他们坚持继续锻炼去做到好。

金蓓贝官方微信

和其他事情一样,培养和锻炼宝宝的自理能力,鼓励是关键。当宝宝尝试一种新技能时,不管是否成功,你都要告诉他你为他的努力感到骄傲。不要总是急着去帮忙,重要的是让他有充足的时间、按照自己的节奏、自己学会去做。也尽量不要在他还不能做到的时候给他压力。你要懂得变通:如果让宝宝自己洗手,卫生间的地面可能几天都会很湿;如果让宝宝自己穿衣服,他可能会把自己打扮得怪模怪样。别着急,随他吧。要知道,只有多加练习,宝宝的自理能力才会越来越强。在宝宝开始尝试以前没试过的事情时,一定要多加小心,告诉他为什么不是什么事情他都能做。比如,跟他说清楚为什么他自己开烤箱或切菜不安全。也许他会不高兴,但最终他会理解你是为他的安全着想。