靖巧涙4

白发和秃顶,有什么食疗的办法可以改善吗?

孩子的爸爸才三十出头,就有了好多白发,而且最可怕的是最近还有些秃顶了,这样下去恐怕会更加严重,怎么办?有什么办法可以改善呢?

柯江liao5

这里为你推荐几道治疗白发以及秃顶的养生汤,希望能解决你的困扰
1首乌炖鸡
配料
何首乌30克,雏鸡750克,精盐、味精、葱段、姜片、黄酒各适量。
烹饪方法
(1)将雏鸡宰杀,放人50℃~60℃的热水中烫遍周身,拔去羽毛,用镊子摘去细毛,从胫部取出内脏,剁去嘴尖,翅尖、腚尖及爪尖,洗净人沸水锅中烫一烫,捞出用媪水洗净。何首乌洗净,用纱布包好,塞人鸡腹内,装牢防止掉出。
(2)锅上火,注入清水,放入整鸡,加精盐、葱段、姜片、黄酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,改用中火炖约45分钟,待鸡肉熟烂后,用味精调味,取出鸡腹内药包即可食用。
作用
养发美发。
首乌炖鸡是一款滋补养颜的理想食品。首乌素称“神仙之药”,中医理论认为它具有“益气血,黑髭发,悦颜色”的功能。现代医学认为,何首乌能促进血细胞的新生和发育,因而能使人保持容颜不衰老,须发乌黑。
2芪杞炖乳鸽
配料
白乳鸽1只,黄芪30克,枸杞子30克,精盐、味精各适量。
制作方法
(1)将乳鸽浸入水中淹死,拔去羽毛,取出内脏,切去翅尖及爪尖洗净放入炖盅内,注入适量水,加黄芪、枸杞子。
(2)锅上火注入水,放人盛鸽和药的炖盅,用小火炖约30分钟,隔水炖熟,加精盐、味精调味,取出即成。
作用
养发美发。
黄芪在滋补药中素有“补药之长”的称誉,且有益气固表,托毒生肌等功能。枸杞子则长于补肝肾,益精血。
鸽肉含有蛋白质、脂肪、钾、钠、钙、磷、碳水化合物、维生素B1、维生素B2等营养成分,《随息居饮食谱》说:“鸽,性味甘平。清热,解毒,愈疮,止渴,息风”。
人体过早衰老、须发早白、面容枯黄,大多因肾虚、精血不足所致。因此,乳鸽用黄芪、枸杞相配成肴,有补阴固阳,生精益血,丰肌泽肤,乌黑须发等护发养肤作用,可预防须发早白。
3菠菜猪肝汤
配料
熟猪肝200克,菠菜200克,精盐、味精、酱油、胡椒粉、熟猪油各适量。
制作方法
(1)将猪肝洗净,切成小薄片;将菠菜择洗干净,切成长约3厘米的段。
(2)将锅烧热,放人猪油,下人猪肝煸炒一会儿,加盐、酱油继续煸炒,注入适量清水,烧沸,放人菠菜段再烧沸,点味精,撒胡椒粉,出锅即可食用。
作用
菠菜有益血止血、敛阴、润燥功能,含丰富B族维生素、维生素C和铁,有养血、润肤功效,能预防秃发等。
猪肝含丰富维生素A及铁质,有养血、补肝、明目的作用。此菜常食有利于美发。
4 银杞鸡肝汤
配料
鲜鸡肝1OO克,水发银耳15克,枸杞5克,茉莉花20朵,精盐、味精、水淀粉、料酒、姜汁、清汤各适量。
制作方法
(1)将鸡肝洗净,片成薄片,放人碗内加入水淀粉、料酒、精盐、姜汁拌匀上浆;将银耳去杂质,去耳根,撕成小片,控净水;茉莉花择去花蒂,连同枸杞洗净备用。
(2)将锅洗净,放人清汤、料酒、姜汁、银耳、鸡肝、枸杞,用旺火烧沸,撇去浮沫,加入精盐、味精调味,盛入汤碗内,然后将茉莉花撒入碗中即成。
作用
主治脱发,秃顶,斑秃。
中国医学认为,枸杞具有滋阴补血、益精明目的效用;鸡肝具有起阳、补肾、明目的效用;银耳具有润肤的作用;茉莉花则有润燥香肌、光泽头发的效用。
此菜对两眼昏花、面色憔悴、肌肤粗糙、头发稀少等症均有一定疗效。
5银耳莲子蛋汤
配料
水发银耳25克,淮山药25克,莲子10克,鸡蛋2只,冰糖适量。
制作方法
(1)将莲子放入碗内,用水泡好,去皮和莲心;将水发银耳去杂质,去耳根,洗净,撕成小片;淮山药用水润透去皮,切片。
(2)将莲子、银耳、山药片放人不锈钢锅内,加入适量清水,用小火煮至莲子、银耳烂熟,打人鸡蛋煮熟,放人冰糖溶化稍煮即可。
作用
防治白发。
银耳有滋阴清热、养胃生津、美容嫩肤、延年益寿的作用。
莲子性味甘平,含有维生素C、维生素B1、维生素B2、磷等成分,尤其蛋白质含量高,500克干莲子含蛋白质80克以上,碳水化合物300克以上。《神农本草经》载莲子“主补中,养神,益气力”。《本草拾遗》记其“令发黑,不老”。
银耳、莲子、山药、鸡蛋组成的菜肴,须发早白者常吃,可凉血补肺肾,有利控制白发或减少白发。