ruzhihui34

孩子的牙齿容易脱落、崩折,吃点什么好?

我女儿快十二岁了,牙齿基本上已经换完了,可是我发现宝宝的牙齿长得不好,容易松动,而且感觉牙齿较脆易崩折,有人说是缺钙,也有人说说是肾气虚,请问到底是什么原因啊?有什么方法可以固齿健齿呢?

殳9320227ry

孩子的牙齿容易松动脱落,而且易崩折,是因为肾气虚引起的,可以尝试下面这两道汤。坚持服用会有所改善。
1淮杞碎补牛骨汤
配料
淮山50克,杞子50克,骨碎补50克,陈皮1角,生姜2片,红枣4枚,牛骨750克,精盐少许。
制作方法
(1)拣选新鲜牛骨(购买时请肉店伙计将牛骨斩开),放入滚水中滚10分钟左右,捞起,再用清水洗干净,备用。
(2)淮山、杞子、骨碎补和陈皮分别用清水浸洗干净,备用。
(3)生姜和红枣分别用清水洗干净,生姜刮去姜皮,切2片;红枣去核,备用。
(4)瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,候水再滚起,改用中火继续煲3小时左右,以少许精盐调味,即可以佐膳饮用。
作用
健脾开胃,补肾固齿,强筋健骨。
经常饮用此汤,可以补益身体,防止腰脚出现酸软萎弱无力、精神不振、耳鸣、眼花等症状。
如果肾气虚,牙齿容易脱落、崩折;腰膝萎软无力,可以用此汤佐膳作食疗。
2栗子花生鸡脚汤
配料
栗子250克,花生肉150克,陈皮1角,鸡脚8只,瘦猪肉150克,精盐少许。
制作方法
(1)栗子去壳,去衣,取肉,备用。
(2)花生去壳取肉,保留红棕色花生衣,用清水浸透,洗干净,备用。
(3)陈皮用清水浸透,备用。
(4)选用新鲜鸡脚,放人滚开水中烫透,脱去黄衣,斩去瓜尖,用清水洗干净,备用。
(5)瘦猪肉用清水洗干净,沥干水,备用。
(6)将以上材料同放人瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后改用中火继续煲至栗子、花生肉软熟,以少许精盐调味,即可以佐膳饮用。
作用
健脾补肾,强筋健骨,固齿。
此汤水甘香美味,适合一家大小日常佐膳饮用。经常饮用,可以增强腰脚力,避免或减少小便频密、夜尿多的症状出现。
如果肾气虚,牙齿不坚固、容易脱落,腰膝痿软无力,可以用此汤佐膳作食疗。