超南juankoi2

怎样培养婴儿或幼儿的睡眠习惯呢?

我的孩子快4个月了,一直和我们同睡,我想请问当孩子渐渐长大,我想给他培养良好的睡眠习惯,请问我该怎么做呢?

ying宾jx

就寝时间
多孩子,尤其是要求高的孩子,竭力抵制给他们硬性规定白天和晚上的睡眠和醒来的时间。就寝时间并不一定意味着睡觉时间。不可能强迫孩子睡着,必须是孩子自己感到瞌睡了才能睡着。父母的作用是创造一个有利于促使孩子睡觉的环境。比较大的孩子(3~4岁或以上),以及当然还有上学的孩子,需要有一个规定不变的就寝时间,一到时间就要让他们在床上安定下来。
可以在你家里创造一些条件,使你在晚上享受与孩子在一起的乐趣。比如鼓励你的孩子下午睡一个晚午觉,以便当父亲晚上回到家时,爸爸和孩子能够在一起度过一段黄金时间,而母亲则可以得到一些非常需要的休息。别担心孩子直到晚上9点或10点才睡,甚至与你们一起上床是破坏了一些不成文的规矩。特别在一些大家庭和非常忙碌的家庭里,或是在有些父亲下班很晚的家庭里,就可以采用这种打破传统的上床时间。孩子常常会最终习惯于适应这个家庭环境的最适合他们需要的睡觉一醒来的日程表。
创立由父母带着孩子入睡的惯例
婴幼儿很少能期望他们自行睡着的。他们不能从醒着的状态直接进入沉睡状态。他们必须要经过一个快速眼动阶段或称积极型睡眠阶段。设计由父母伴着孩子入睡的惯例,其目的是带着孩子通过快速眼动阶段。如果孩子还没有结束睡眠的快速眼动阶段(平均20分钟左右)因而还没有进入沉睡阶段,就想把他放到床上去,他就很可能会在刚想悄悄地溜出他房间时醒来。
可以建立起一套就寝时间的惯例来促使孩子入睡。坐在摇椅上喂奶通常总是对催眠有效。要计划做你孩子的摇床。能显示出某个妇女是母亲的迹象之一是她总是有一点前后摇晃的动作。她是在模仿孩子在子宫内的9个月里习惯了的动作。其他一些“返回子宫”的活动对夜间育儿艺术也是有帮助的。
洗澡
睡前洗个热水澡并施之以温柔的按摩大人能使孩子都得到放松。可以把孩子与大人一起放在浴缸里。皮肤与皮肤温柔的接触会使孩子准备好去接受由父母伴着入睡的一套惯例的其余部分。
包裹
每个孩子对睡觉时怎么包裹他们的感觉都不一样。有的孩子喜欢盖得松松地,给他们留下更多的运动空间;而另一些孩子却宁可被安全可靠地紧紧地裹在布被单或童毯里。有的孩子喜欢“睡得紧紧地”,而另一些孩子喜欢“睡得松松地”。
和孩子一起躺下
可能孩子倒是想要睡觉,他只是不愿意一个人被放下去。妈妈可以摇着他或奶着他使他在大人臂弯里睡着,或是一面走动着一面让他入睡,或是坐在摇椅里。等孩子睡着后带着孩子一起睡到床上,多陪他一会儿直到大人吃准他已经睡得很沉为止。叶可有把这叫做偎依式喂奶法。等到孩子停止吸奶了,嘴巴松了,把奶头吐出来了,或是妈妈可以把奶头轻轻抽出来了,就可以吃准孩子是睡着了。乳房依然是最古老的、最有效的、最安全的,并且当然是包装得最美的安眠药。从热水澡到暖和的臂弯到温热的乳房到温暖的床这样一个平稳的过渡,妈妈伴着孩子在床上入睡以后,就可以或者就把他留在那里,或者把他搬到他自己床上。有的孩子肯让父母在抱他睡着后把他放在摇篮里或童床上。如果孩子对冷床单敏感,那么可把床单或童床床垫先暖一下,或是使用一会儿电热毯。
把孩子放入摇篮之后,马上就接着轻轻摇动,直到孩子看上去完全进入沉睡阶段为止。不管是抱在手上还是在摇篮里,摇晃的次数一般掌握在每分钟60次左右,因为这是孩子在子宫里已经习惯了的心跳节奏。如果没有摇篮,可在童床的脚上装上小小的滚轮,轻轻地把童床前后推动几英寸就可诱使孩子入睡。这种做法在医院里非常普遍,因为医院里所有孩子睡的床都有滚轮。
用手托放
刚把孩子放到床上,有的孩子就会稍稍扭动,他们的头会快速上下运动,这给一个信号,即他们还没有睡得沉到可让他们单独睡的程度。在这种情况下,父亲(他的手较大)可以把他的手放在孩子的背上或头上,或一只手放在背上,一只手放在头上。一只可靠的手给出的温暖可能是让孩子放弃无声的抗议进入睡乡所需的一种附加的接触。以每分钟60下的节奏轻拍孩子的背和屁股也可为哄孩子睡觉的整套仪式添上最后一笔。在把手移开时要慢慢来,先抽一只手,再抽另一只,慢慢调节压力,以免使孩子重新惊醒过来。他对大人接触的感觉是非常敏锐的。
孩子的睡姿
在把孩子放下睡觉时让他背朝下。研究表明背朝下睡的孩子得婴儿猝死综合征的风险较小,而最近的“用背脊睡觉”公众信息运动在世界的许多国家中大大降低了婴儿猝死综合征的发生率。谁也不知道为什么仰卧姿势可以降低婴儿猝死综合征的发生率。
有些孩子很累时不喜欢仰卧,这是最好抱着孩子让他人睡的又一个理由。等到孩子睡得很沉时,把他背朝下放下去睡他就不会反抗了。侧卧也可以保持婴儿猝死综合征发生率低,但婴儿猝死综合征权威担心侧卧很容易一滚就变成俯卧。如果孩子喜欢侧卧,可轻轻地把他睡在下面的那只手拉到他的前方与身体成90°角。这样他就很难翻成俯卧姿势了。
在把孩子放下去睡觉时,不要把他放在摇篮或童床的正中央,要让他接触到床的一侧。婴儿看来喜欢靠着某样东西或靠着入睡以获得安全感。这就解释了为什么孩子总是扭动身体,钻到童床的角落里或靠着边上的栏杆;如果与父母一起睡,他们总爱靠到爸爸妈妈身上。°子宫里的声音
声音有助于催眠,尤其可使孩子睡得很沉。小孩子往往在一种叫做“白噪声”底下睡得最好。白噪声指的是一些涵盖所有人耳能听到的频率的声音如空调机的鼓风机声、洗碗机声,或真空吸尘器声等。这种声音单调重复,毫无意义,因而能诱使脑子进入一片空白状态。最有效的催眠曲是最接近子宫里的节奏和声音的那些声音:附近的某个自来水龙头或淋浴器的放水声,定在每分钟60下的节拍器,滴答作响的钟,子宫内声音的录音,不停地冒着水泡的养鱼缸,或是瀑布或海洋的声音等。哪种声音对你的孩子最起作用,不妨用录音机录下来,然后用一台能自动重放的放音机不断播放。
使孩子安睡要听古典音乐而不是听狂噪的摇滚乐。可以选一些单一而又前后一贯的乐曲,如长笛和古典吉他。研究表明,甚至尚未出生的胎儿在听莫扎特和维瓦尔迪的音乐时都会安定下来,而在听摇滚乐时会变得兴奋起来。可以把能使得孩子安静下来的乐曲选出一套集成曲,然后从这些乐曲的录音资料上把它们录下来制作成一盘连续的磁带。
创造一个安静的睡眠环境
父母所担心的不仅是怎样让孩子入睡,他们还要操心怎样让孩子保持睡眠状态。对于大多数睡着的孩子,不需要在旁边踮着脚走路或是创造一个无声环境。一般会惊醒孩子的因素为惊人的噪声、灯光、饥饿、孤独和不舒服。你可以通过减少这些刺激来创造一个比较安静的睡眠环境:
1.让他与一个温热的躯体睡在一起。
2.尽可能创造一个没有声音的睡眠环境。给吱嘎作响的童床的弹簧和接合处加油,晚上把会叫的狗在它叫以前就关到车库里去,把电话从电话机上取下来。
3.如果孩子生了一种会痛的毛病如牙疼,要带他去看医生,请医生开一些适当剂量的镇痛药。
4.用不透光的遮蔽物挡住灯光。
对孩子的即将醒来的信号做出迅速反应
当一个孩子从沉睡状态升到浅睡状态时最容易醒。在他们通过这一易醒阶段时,有时会呜咽几声或扭动几下,然后在没有外力帮助下重新人睡。如果孩子在这一易醒阶段醒过来,要马上跑到他跟前去安抚他,给他喂奶或把手放到他身上让他重新感到安全。
调节孩子半夜里的睡眠习惯
有些婴幼儿会在半夜里醒来玩,这种时候为了使父母能吃得消,往往需要对孩子的睡眠习惯进行调节。如果上面所说的催眠方法全都无法让孩子重新睡下去,干脆就让孩子坐在你旁边的床上,而你自己则继续睡觉(或假装睡觉),不去理会孩子想玩的愿望。通过这种方式,你再一次向孩子传递了一个不容讨价还价的信息,即如果他与你睡在一张床上,你睡的时候他也得睡,不可以玩耍。
15个月以前小孩子一般不理解任何形式的口头协商,即什么时候是游戏时间、什么时候不是。但在18个月到两岁之间孩子已经有足够的语言接受能力,能够理解父母的告诫即晚上时间应该睡觉。可以采取晚上晚些睡和/或午睡时间较短的方法,这样孩子就不会在半夜里醒来。如果晚上7点就让孩子上床,那他们经常会在凌晨4点左右醒来并准备起床。显然,孩子是睡够了。晚上睡9个小时再加午睡一小时总共10小时,对有些孩子来说是已经睡够了。总的来说,经常很早醒来想玩的孩子需要给他做规矩,让他懂得,床和卧室是睡觉用的,不是玩的地方。
要吃饱,但不要太饱
胃里太饱或太空都会影响睡眠。在睡前给孩子喂奶一般已足以填饱一个婴儿的肚子了。为了希望孩子能睡上一整夜而用谷类食物把孩子的小肚皮塞得满满的,这种做法通常不起作用。一杯牛奶和一块营养丰富的甜饼干,一碗粥或是一些水果都是适合幼小儿童的很好的睡前点心。夜间换尿布注意事项
给孩子包上两块尿布可以减少尿湿的感觉。要在晚间喂奶以前给他换尿布而不是以后。如果孩子睡在大人床上,要在大人伸手可及的距离内准备好备用尿布和孩子用的毛巾。房间里要用夜灯或者把房间的灯光减低光亮度,只要能看出是否需要给孩子换尿布就行。用一块绒布衬底的橡皮垫子垫在孩子身体底下——保护你的床垫不会在晚上被孩子尿湿。
留一点儿母亲的东西陪伴孩子
如果孩子一点儿也离不开大人,而大人需要在他睡着的时候离开他一会儿,可以留下一点可让他认为大人在他旁边的东西。
哄早醒的孩子再睡下去
凌晨5点突然出现在父母房间里想玩耍的孩子对劳累一天的父母真是一种考验。纯粹主义者可能主张应该让孩子遵循他自己的生物节奏,早上爱什么时候起床就什么时候。对别人家的孩子这么说说是很容易的。其实对孩子来说现在究竟是几点了,是很好骗的。经常只要凌晨从窗子里透进一点点光线就会让孩子醒过来,尤其是如果这一道光线刚好在孩子的睡眠周期的易醒阶段进来时更是如此。下面是一些怎样使你早醒的孩子延长睡眠时间的建议:
定下规矩,要求喜欢早醒的孩子的哥哥姐姐们早上醒来时不许发出声音。
使用深色的、不透光的窗帘延长晚上的环境。
给孩子一个闹钟“就像爸爸的一样”。告诉他闹钟响了他就可以起床了,就像爸爸一样。在你孩子床边放上一盒东西,以促使他留在自己房间里自己一个人安静地玩一会儿。
在床边桌子上放上一些营养丰富的甜点心。让饥饿的早醒儿能支撑到吃早饭。