苌怜翠0921sv

产后脸色苍白,说话无力,用什么东西调理?

我自从生完孩子以后,身体十分虚弱,尤其是脸色不好,近乎于苍白,有时说话都懒得说,是什么原因啊?有什么方法可以改善我目前这种情况?

lv爽琳dada

你这种情况属于气虚证,一般气虚证就表现为面色苍白,精神不振,懒于说话,声音低微,容易出汗(自汗),头晕心悸,舌淡等。如果出现脱肛及子宫下垂等症状,就叫做“气虚下陷”。常用的补气药有人参等。
(1)人参。
人参可分野生和人工栽培两类,野山参以产于中国吉林和朝鲜的比较出名。人参是补气药中药力最宏者,价格昂贵,一般用于气血暴脱的危重病人,如大出血后,气随血脱的休克病人。对面色苍白、出汗、四肢厥冷等症,可用独参汤治疗。现在普遍应用的是人工栽培的移山参,其补气作用亦很强。人参味甘性平,无明显的寒热偏胜,但如属阴虚火旺的人应该暂时停服人参,或者以养阴药为主,少佐人参。红参性偏媪,宜用于脾肾虚寒,阳气衰弱的人。
(2)党参。
党参的补力功能逊于移山参,但性味及价格都较平和,既可补气又能调理脾肾,在补气剂中被广泛应用。
(3)太子参。
太子参,又叫“孩儿参”,药效似人参但力薄,性味甘苦微寒,所以除了补气养胃之外,又能清热滋阴,是一味清补之品,常用于病后虚弱儿童食少多汗等症,服之能益气扶正。
(4)黄芪。
补气药中除参类外,当数黄芪为最重要。黄芪味甘性带媪,除了与参类配合用于补气外,还可用于虚劳自汗,气血两虚,外科疮疡内陷,脚气水肿,内脏下垂等症,应用范围甚广。
(5)淮山、白术、扁豆。
补气药中的淮山、白术、扁豆都是以健脾胃见长,对身体虚弱、食欲不振,或慢性腹泻、脾胃功能不健者都可应用。淮山性味甘平,还可用治消渴(糖尿病之类)。白术性味苦媪,扁豆味甘微媪,两药除健脾外,尚可化湿,而以白术之功为胜。
(6)甘草、红枣。
甘草和红枣在补气药中也各占一席,一般习惯上甘草生用以解毒泻火为主;炙甘草(水炙或蜜炙)则用以补益元气,调和诸药,使有些过寒、过热或过猛的药性趋缓和。红枣除了补中益气以外,还可以养心安神。
补气药中大部分带有甜味,可常选择其中一、二味煎汤代茶或浸酒饮服,如黄芪、红枣常用来治虚汗,预防感冒;人参酒则适合老人气虚无力等。