yechun4

产后头发不好应该怎么调理?

最近我发现我的头发不仅掉的厉害,而且还增添了好多白发,宝宝还没有断母乳,我该怎么调理呢?有什么食疗的方法吗?

夏岚咸622

下面几道汤对养发美发很有用,希望这几个方法能对你有所帮助。
1润发海参鲍鱼羹
配料
水发海参、鲜品(或水发)鲍鱼肉各100克,水发竹笋50克,瘦猪肉汤、盐、黄酒、水溶粟粉各适量。
烹饪方法
(1)将海参切成条,鲍鱼切成丝,笋片切成片,同放在砂锅中。
(2)注入猪肉汤,煮滚,用小火煨炖熟透。
(3)以盐和黄酒调味,勾粟粉芡,汤液粘稠即可。
作用
海参滋阴养血,鲍鱼滋阴益精,竹笋清热润燥;三物相配,共奏滋阴清热、润发乌发之效。
经常佐餐食用本品,有健发作用。对须发干枯,发黄早白,兼有消瘦、低热、盗汗、遗精、月经滞后或闭经症状者,尤为适用。
2海带炖豆腐
配料
豆腐200克,海带100克,精盐、姜末、葱花、花生油各适量。
烹饪方法
(1)将海带用媪水泡发,洗净后切成菱形片;豆腐切成稍大块,放人锅中加水煮沸,捞出晾凉,切成小方丁。
(2)锅中放人豆腐、海带,注入适量清水烧沸,再改用小火炖烧,加入精盐,炖至海带、豆腐人味,出锅装盘即成。
作用
养发美发。
海带含碘、钙、磷、铁、蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等,海带还含有丰富的碘,能预防人体甲状腺肿大,维持甲状腺正常功能,有乌发秀发的作用。
此菜常食,可达到美容效果。
3淮杞鳖肉汤
配料
鳖1只(约重800克),枸杞子30克,淮山药30克,料酒、精盐、葱段、姜片、熟猪油各适量。
烹饪方法
(1)将鳖宰杀,去内脏,放入热水中浸泡,去皮膜,去背壳,斩成大小相近的6块,下入沸水锅内,焯去血水,捞出洗净;枸杞子洗净,沥去水;淮山药去皮,洗净,切滚刀块。
(2)锅中注入适量清水,加入鳖块、淮山药块、枸杞、料酒、精盐、葱段、姜片、熟猪油,用中火煮至鳖肉熟烂入味,拣去葱、姜出锅即成。
作用
养发黑发。
鳖肉含丰富的蛋白质、铁、维生素A,除有补劳伤、壮阳气、大补阴之不足外,还有润肤、护发的作用。枸杞有滋补肝肾、补血养精、明目的作用。淮山药有益肾气、健脾胃、润皮毛的作用。此三物合用制成菜肴,常吃能起到润肤、乌发、抗衰老的作用。
4淡菜炖猪蹄
配料
淡菜30克,猪蹄1只,笋片50克,料酒、精盐、白糖各适量。
烹饪方法
(1)将淡菜用冷水浸泡一夜,再人沸水中煮段时间,捞出用料酒渍半天;将猪蹄去毛洗净,下沸水锅中焯一下,捞出洗净;笋先用清水浸泡,洗净。
(2)将猪蹄、淡菜放人锅内,加水煮至猪蹄熟透,捞出拆骨,放人锅内,下料酒、精盐、笋片、白糖,用小火炖至人味,出锅即成。
作用
养发美发。
淡菜又叫海红、水菜,为海产蚌类,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、碘、尼克酸、维生素B2等,功能补肝肾,益精血,消瘿瘤。因淡菜含碘,故有乌发作用。