博宏liang07t

请问怎么样让孩子走出自卑的阴影呢?

宝宝从小就不怎么愿意和别人沟通,一直觉得宝宝可能是内向的性格,现在开始上幼儿园了,老师说他在幼儿园从不参加老师组织的活动,说他这个可能是心理自卑的表现,想请问怎么样让孩子走出自卑的阴影呢?

yan3729gir

鼓励孩子去做,并适当降低要求。帮助他从自己的行为中获得满足和动力。不要奢求孩子能完美地做好每一件事,而应该首先鼓励孩子去做,然后努力发现孩子在做这件事的过程中哪怕一点点值得肯定的地方,从而一点点地增强他的自信心。要让孩子懂得:做该做的事,并努力把它做好,这本身就是成功,也是对自己最好的肯定。变更表扬的主语,这种简单的变化能够更充分有力地让孩子认识到自己的行为是正确的。
鼓励孩子正确对待批评,当孩子由于做了一件错事而受到批评时,你不妨告诉他,对待批评的最好办法是认识到错误,承认并改正它。绝不能垂头丧气,因为改正就会有进步,而且你还有很多的长处。
努力强化孩子的自我肯定,比如,当孩子遇到困难踌躇退缩时,你不妨鼓励他自己对自己鼓劲:“我可是一个不怕失败的男子汉,来吧,让我再作一次努力吧!但是自我肯定也不宜过度滥用。
切切不要鼓励孩子在任何时候、任何情况下都使用自我肯定,换句话说,臼我肯定也应有个度,即要分时间、场合和具体事情,更要提出一定的原则、标准和尺度,要知道,再好的良药也不能下得过猛。要是孩子的自我肯定用过了头,那他就可能变成一个没有自知之明、自负共至唯我独尊的小霸王,结果就完全适得其反了。