懿轩sa1dz

二年级孩子老写反字什么原因?有什么办法能纠正吗?

我家孩子已经上二年级了,期中考试刚考过,可是他还是容易写反写,比如拼音中的b和d,p和q,汉字中的左右偏旁老写反,比如:叶写与十口,词语易写反,比如自己,会自己成己自,而且一直会记住这个错误的,反复纠正还容易错,到底是什么原因呢,要如何纠正啊?

♡沫晗妈妈

总是写反?我觉得这个是知识掌握不牢的表现哦,我家姑娘有段时间也会把P和Q写相反的,后来好了

含巧左1bca

我家孩子还在幼儿园呢,好像也有这种情况出现哦,之前在育儿网博客里看到一篇文章就是说的这个问题,大概是说孩子小,他的视知觉能力还没发育好,对于空间方位的分辨能力还是比较弱的,所以就出现了写反字的情况。

因为我们都知识学习看书,必然要用到眼睛去识别感知文字,视知觉会随着儿童的年龄的发展而逐渐成熟,有研究证明,4岁以内的孩子,发生你所说的这种写反字,将数字和字母的方位颠倒,左右分不清的情况还是特别多见的。

但是对于上二年级的孩子来说,仍然出现这种情况就要考虑孩子是不是具有阅读落后或者视知觉能力发展落后的情况了,如果是这个原因,就会导致孩子在8岁时还不能掌握字的基本结构,计算过程也没有熟练化,就会产生这类左右颠倒的错误。而有的孩子虽然能辨别字母或者汉字的偏旁的空间方位,但是由于他们记不住所看到的数字、拼音和汉字的形状与位置,也会产生颠倒的错误。

还有一种原因可能是孩子的手眼协调,动作能力没有发展好,因为人的左右上下方位感是从动作中发展而来的,从动作中人们知道左和右,上和下是对称的,相反的,如果动作功能落后,对左右的辨别能力差,也会使一个8岁以上的孩子在书写时产生左右颠倒的错误。

对于孩子容易写反字的情况,我觉得不能一味的责怪孩子,因为并不是他故意犯这样的错的,总是责怪会打击孩子的学习积极性,久而久之失去信心

妈妈不妨试试下面的方法来帮助孩子纠正这种易写反字的习惯:

1、从孩子开始书写时就反复强调笔顺,让孩子牢牢记住并养成从上到下从左到右的书写习惯。

2、可以在易错文字或者字母上用箭头画出正确的书写方向(即正确的笔顺)。

3、妈妈说一个孩子经常容易写错的字,让孩子用手指头在空中把字写划出来,妈妈及时观察孩子写的笔顺偏旁结构是否正确,并及时纠正。

4、给孩子一些数字、字母或者汉字,让孩子有意地写反,并和正确的字进行对比,找出不同,以练习左右方位。

5、在家中准备一块黑板,让孩子在上面写很大的字,尤其是他容易写错的字,经常去看这个字,可以加深印象。

通过以这些方法,相信可以帮助孩子很好的改善易写反字的现象。