寿49

请问孩子不愿意与父母交流有什么方法可以解决?

宝宝上幼儿园了,现在回到家问他在幼儿园老师教了什么,他都不愿意理,多问他几次就嫌烦,去学校问老师,老实说他在幼儿园里很活泼,请问孩子不愿意与父母交流有什么方法可以解决?

記憶ㄖㄅ跳動199Q

宝妈,你们是不是经常打骂孩子呀?一般孩子经常被骂就会不喜欢跟父母交流,他们害怕说错话做错事又会受到惩罚,对你们的询问也会不闻不问。建议宝妈多跟孩子互动,带他出去玩,让他感受到父母的爱,久而久之自然就愿意跟你们亲近了。

婷婷gs97

在孩子成长的过程中,家长和孩子之间存在着矛盾是很正常的事情。孩子总是抱怨家长管得太严,而家长总是担心孩子吃亏而不愿放手。家长应该想到自己培养孩子的最终目标是让孩子成长为一个能够自食其力的、独立的人,所以家长应该在孩子由小到大的过程中渐渐放手,给孩子更多的锻炼机会。家长在与孩子交流中,应该起主导作用,身体力行地指导孩子怎样学会与人沟通,教孩子学会怎样聆听别人的意见和表达自己的意见。
孩了不愿意和家长交流,家长可以检查自己是不是存在着“四多一少”的情况,即唠叨多、指责多、说教多、批评多而倾听少。这样的“四多一少”通常会导致孩子对家长对抗、腻烦或者干脆不说话,来一个“一问三不知”。
如果想解决这个问题,建议家长们做好以下四件事:
一、先求“共同点”——最近流行什么音乐,有什么活动,有什么孩孩子关心的新闻。
二、再求“共鸣点”——倾听孩子的感受,了解孩子学校里的活动、同学间的故事,听他发表评论,随他的情感变化而变化。
三、寻求“认同感”—一当孩子和家长的距离拉近后,注意语气和语调,发表一些自已的建议,这样孩了会很容易认同家长的观点。
四、追求“影响力”——只有在了解孩子的需求后,才可能有针对性地去帮助孩子。