chi正顺mum96

孩子一旦发生煤气中毒该怎么办?如何预防呢?

刚刚在新闻里听到一个5岁的孩子独自在家,觉得没什么好玩的,就那着打火机到厨房,学着妈妈的样子打燃气灶,结果引发煤气中毒的惨剧,所以我想请问孩子一旦发生煤气中毒该怎么办?如何预防呢?

幻柏403hb

煤气的危害不言而喻,它就像一颗放在家里的毒弹,如不注意,随时部有可能露出狰狞的面目,发生中毒和火灾是常有的事。对于我们毫无生活经验的孩子来说,他们更容易在此问题上发生危险。
人们的生活水平已经大大提高,煤气或天然气已经走进干家万户。现在,农村也是这样,都开始使用煤气来做饭,人们做饭已经离不开它们。而它们带给人们好处的同时,也有毒害的另一面,由于煤气泄露而发生的中毒事件和火灾事件时有所闻。消除煤气隐患已是我们生活中所不可缺少的重要部分。
孩子学会走路后,活动能力越来越强,对外界的探知也越来越有兴致,他们喜欢摆弄家里的一切东西。他们毕竟不瞳事,缺乏生活经验,不知道一旦煤气这个魔鬼从瓶中释放出来,就像一个温柔的杀手,会牢牢掐住人的脖子动弹不得。成人尚且如此,而对年幼的孩子来说,其危险性是不言而喻的。
孩子煤气中毒怎么办
孩子发生煤气中毒后,轻者感觉头晕、头痛、恶心,严重的呕吐、全身乏力,精神错乱甚至昏迷。这时怎么办?
1家长首先要做的就是赶快打开窗子通风,并把孩子抱到空气清新的地方,解开衣衫,但要保持保暖,以免孩子着凉。
2查看孩子有无呼吸和心跳,有呼吸和心跳的孩子一般都能抢救过来,如没有,立刻做心肺复苏,即人工呼吸和胸腔按压。
3孩子如果有了呼吸,可以给其喝点浓茶,浓茶具有解毒作用。
4做以上动作的同时,要拨打急救电话120,以等待救护车的到来。
如何防止孩子玩弄煤气
防止孩子不去触弄煤气,最好的办法是及时关好厨房门。想一想,厨房门一关,孩子进入不了厨房,有关厨房的隐患也就消除了。如果是天然气的话,最好关好总开关,以免孩子在父母不注意时溜进厨房玩弄煤气开关而导致中毒。再者,平时可对大一点的孩子讲煤气安全常识,知道煤气可能带来的危险,使其不得触碰。
下面敦给孩子几种防止煤气中毒的方法:
1自己平时不要做饭,即使做饭,也得是大人在场的情况下,自己不可随意开关煤气。
2发现室内有煤气味道时,应立即开门窗通风,并及时告诉父母。
3不要在液化气瓶旁玩火。
4看见锅里的东西烧开后,应告诉做饭的父母,及时将火关小或关掉。
5万一发现煤气大量泄漏后,不要开电灯、电扇等电器,不要打电话,以防火星点燃煤气,引起爆炸。应小心地打开窗户透气,让煤气都散发出去。