秋翠heart8飠

宝宝刚5天不敢躺着喂奶总担心憋着宝宝该怎么办呀?

我家宝宝刚满5天,这几天我特别累婆婆跟老妈总劝我躺着喂宝宝但我总不敢就怕憋着宝宝,请教专家我该怎么怎么办呢?

zhenhong72

这些恐惧的念头,有些人听来匪夷所思,但很多新妈妈却有着类似的体验。不过.由于经历及所处环境不同,每个人体会到的恐惧的内容与程度也有所不同。但由于宝宝是新妈妈的生活重心,很多恐惧的念头,都是与宝宝相关的。而且那种明明知道没必要,却难以控制的纠结感也大同小异。
新妈妈们之所以产生这样的恐惧心理,与所承受的压力是有很大关系的。
虽然喜得贵子、喜得千金在亲戚朋友眼中是大喜事,但是,在新手爸妈那里,却是一个压力指数蛮高的事情。
首先.十月怀胎一朝分娩,已经让妈妈们饱尝了辛苦.同时也忍受生子的恐惧和痛苦。而初为人母时一切都很慌乱,睡眠不好,身体恢复也需要时间……这些都使得新妈妈的压力不断叠加,到达一定极限后压力需要释放,那些莫名其妙的恐怖念头,很多就是压力的变形。
其次,生产后身体的虚弱感让我们对自己的身体缺少信心。这种自控感的缺少,带给新妈妈恐慌,担心胜任不了对宝宝的照顾,最终这种担心被放大了表现出来。比如上文中的唐睿恐怖想法的产生,就很可能与自己胳膊疼等身体症状有密切的关系。
很多妈妈为自己这些恐怖的念头感到不安,甚至自责和羞愧,甚至觉得自己是个“恶魔妈妈”,但实际上.恐怖念头,并不等于行动本身,而是与行动截然不同的两件事。这个道理,就如同我们想到了火热的炉火烫伤了我们,所以,经过火炉时会很小心:我们去动物园,想到了老虎的可怕.所以.看老虎时会离得远。
但值得提醒的是,若新妈妈觉得这些情绪影响到生活,没有办法化解,并且持续了一个月以上,那么提醒大家及时求助于心理医生,以帮助自己缓解症状,以免这种情绪给生活带来更多的不利影响。

可瑞康官方专员

建议喂奶时把宝宝抱起来呈45°角喂,如果人工喂养,把奶瓶稍微抬起,让奶液充盈奶嘴,避免吸进入太多的空气;喂好奶后,不要让宝宝立刻躺下,把宝宝竖着抱起来,把头靠在大人的肩上,大人一只手托住宝宝的头颈,一只手空心手张,由下往上轻拍宝宝的背部,使其吸入的空气排出来,可以持续动作5-15分钟左右;躺下的时候不要立刻平躺,右侧位,头部略抬高一点,可以使乳汁顺利流到十二指肠,避免引起呛奶,过半小时再改变体位;(<3个月不能使用枕头的宝宝可以整个上半身稍稍垫高);刚喂好奶后,不要过多的搬动逗引宝宝,以免造成溢奶、吐奶的发生,不要马上帮宝宝换尿布;奶嘴孔的大小一定要合适,每分钟连续60-65滴。(将奶瓶倒置时奶液会先呈线状流出,之后会慢慢滴落)。