xu映容c

父母在教育孩子的过程中容易犯的错误有哪些?如果孩子犯了错误应该怎么教育呢?

我的孩子上小学二年级,这学期中期考试竟然考了全班倒数第一,两门都不及格,而且在班上还有小偷小摸的行为。家长会上,我觉得自己颜面扫尽。不知道自己在教育孩子方面是不是哪里出现了问题。想问一下家长在教育孩子的过程中容易犯的错误有哪些?如果孩子犯了错误应该怎么教育呢?

yutongㄞ82d

有的家长总想望子成龙,在生活中对孩子严格要求,不允许孩子有一点的瑕疵,否则就认为孩子不听话,不成才。家长这样做其实对孩子的成长是不安全的。
父母教育孩子常犯的错误
父母们大声嚷嚷并加以斥责孩子的时候,孩子可能一时被你的淫威所慑服。孩子惊骇于家长的愤怒时,希望家长的这个行为赶快收场,根本没有时间和心情去面对、改正自己的过错。对年龄大一些的孩子来说,他们会对家长的这种方式产生对抗情绪,从而加剧了对立情绪,激化生活矛盾。下面的方式就不好:
1自己的问题拿孩子撒气。有的年轻父母生活压力大,脾气暴躁,把气儿全转嫁到孩子身上。
2过于严厉地教育孩子。孩子如果做错事或者不听话,年轻的父母们火立刻就上来了,喜欢大骂一通。如果是老实一点的孩子则选择默默站在一旁任由父母发泄,调皮一些的孩子则可能还上一两句嘴。有的父母认为,自己如果对孩子的动作过小,就不会引起孩子的注意,以后的错误照日犯。这样,其实都收不到好的效果。
3翻日账。更有甚者,一些父母在孩子不听话或重犯一些错误时,喜欢翻日账,把孩子过去的错误,一股脑儿地说出来。这样做其实正好说明孩子对过去的错误没有认识到,或者父母过去骂的时候没有说清楚道理。孩子没有明白挨骂的原因,没有进行反悔。
父母如何教育犯错误的孩子
如何教育好孩子?这是一个技巧问题。首先家长不要激动,要控制好自己的情绪,平心静气地对孩子叙说,效果要好很多。
1先控制自己。父母们要想控制孩子,就先必须控制自己,如果连自己都控制不了,如何控制孩子?家长如果保持理智,就能客观理智地分析孩子的错误,这样,孩子更易于接受父母的批评建议。
2集中孩子的精神。孩子犯了错误,心里本来就虚,正担心父母如何责罚自己。父母如果对孩子不发怒,孩子就会感到很奇怪,从而积极配台父母的教育。孩子还可以从父母异常的举动中感受到事情的严重性和重要性,促使自己在以后注意。
3促膝谈心。家长如果端正了情绪,放下了架子,再能尊重孩子,比如批评孩子时,在只有两个人时,或其他人在场时,家长应轻声细语地批评,别让孩子把面子丢了。他们会后悔于自己先前的行动,从而感激家长,乐于接受父母的教诲。
父母要正确批评孩子
孩子毕竟是孩子,犯错误是不可避免的,就连成人也是如此。谁叉能保证自己不犯错误呢?所以,单纯地惩罚孩子是没有道理的,因为孩子的错误行为如果不能与惩罚一起记忆,孩子只能记得被家长打骂过,心里就会对父母产生敌意,甚至隔阂。下面的方法值得借鉴:
1教育孩子不能随心所欲。做父母的要正确地看待孩子所做的事情,不能任由自己的性子处罚孩子。否则,不仅收不到教育的效果,反而让孩子越走越远。
2不拿孩子当出气筒。父母们大骂一通,出了气,可是儿女并没有认识和改正的错误,也谈不上什么忏悔之心。显然,父母在教育孩子时发脾气是不对的,是不能教育好孩子的。
3动之以情,晓之以理。父母们在批评孩子时,应首先做到心平气和,和孩子说清道理,指出孩子错在哪里,为什么不应该做,使孩子意识到自己的错误,自觉地改正。
4冷静。有时看到孩子做出认为不合意的事情,父母很上火。这是不对的。父母们需要冷静地思考自己的教育方式,耐心地向孩子说明错误所在,积极而热情地帮助他们改正错误,找出错误的根源在哪里。

西瓜红

孩子的考试成绩不是说考高分就好,考试不及格说明平常孩子的学习,作业都没有人关心,孩子是需要父母的关怀哦,