zhi香波9

为什么要求父母要和孩子进行沟通呢?

我的孩子现在已经上初中了,我发觉孩子最近一段时间很叛逆,不知道该怎么教育,网上说孩子不听话,父母要学会跟孩子沟通,这样才利于孩子的成长,请问为什么要求父母要和孩子进行沟通呢?

chaonanjo4

这是因为孩子和大人有着同样的心理诉求,我们不能因为他们是孩子,就滥用我们的权力。因为孩子也有强烈的自尊心,有着自己的尊严。做家长的,不能太霸气,尊重孩子,学会和孩子沟通,孩子才可能给你做更好的沟通。
父母为什么要和孩子进行沟通
一个人的心理特征和行为品质的形成受遗传和环境两种因素的影响。对于一个正在成长的孩子来说,父母集中了这两方面的因素,所以,家长和孩子进行很好的沟通,营造一个很好的家庭环境,对孩子来说十分重要,这是孩子成长的关键。
在一定意义上,沟通在各种事情处理上扮演着一种化干戈为玉帛的积极角色,而且沟通还能使双方冰释前嫌,让人感觉到受尊重,在心理上沟通使双方不再存在芥蒂。因为,受尊重是人类较高层次的需要,人一旦无法满足这种需求,便会产生沮丧和失落等负面情绪。对于一个家庭也是这样,沟通好了可能使家庭矛盾得到解决,使夫妻更为亲密,父母和子女的关系更为融洽。和孩子沟通的重要意义在于,在尊重孩子的原则下,家长不再独断专行,不再自以为是,学会站在孩子的角度,理解孩子,使孩子得到支持和肯定,并在一定程度上扭转自己的人生劣势。
其实,我们的孩子非常乐意和自己的父母交流的,只是我们的父母过于敏感,过于向不好的方向想像,感到了恐惧,认为孩子不可能把事情处理好,从而会对他们不利。父母本着爱孩子的目的,做了孩子并不乐意的干涉行动。于是,他们横加干涉,甚至对待孩子的态度粗暴。孩子也因此产生逆反心理,有问题不再和父母商量,把问题紧紧地封在心底。
一个家庭的关系不是一成不变的,父母应为此做好准备,而不要一味想当然。我们的孩子随着岁月的增长,在喜好和兴趣方面,甚至在交友等方面都会与父母产生分歧。做父母的,绝不能以自己的思维进行粗暴简单的制止。父母应在充分尊重孩子的前提下,与子女商量,求得孩子的真实目的,找到共识以及解决问题的途径。即使大人之间,也最好用”建议”和“商量”,而不是直接下“命令”,这样不但能保住对方的自尊,而且还可以使别人乐以改正错误,转而采纳你的意见。
所以,凡事要学会和孩子商量,有关孩子的任何事情都不要自做主张,或许做父母的你只有那么一点权力,但也不要以伤害孩子为前提,在生活中,学会和孩子商量,取得孩子的同意和认同。这样的家庭是健康的家庭,它保留了一种民主的气氛,遇到问题相互沟通讨论,最后取得共识,这样的亲子关系才是正确而令人羡慕的。
在总结老中青智慧的事情上,问题是不是就比较容易解决了呢?答案当然是肯定的。
写在这儿,父母们应该知道自己如何对待亲子关系了吧!我们以英国教育家斯宾塞说过的话结束本节内容:对孩子要少下命令,命令只有在其他方式不适用或失败时才用。要像一个善良的立法者一样,不会因为去压迫人而高兴,而因为用不着压迫而高兴。