锦程318cl

父母应该如何正确的批评孩子呢?

我家孩子还不到六岁,我发现孩子现在就有了自己独立的个性,有时候我们批评不当,孩子会不高兴,而且会跟我们翻脸,我想请问父母应该如何正确的批评孩子呢?

优哒哒

其实做的不对的时候就应该批评的呢,批评之后也应该适当的安慰的,这样也可以从宝宝的话语中知道宝宝经过这次错误之后的表现呢,我家就是这样的,骂了之后。找个适当的机会,比如睡前,比如给宝洗脸的时候来探讨下做错的事了

xi329ぢlxv

孩子作为独立的个体,有和成人一样的心理诉求,都有强烈的自尊,有自己的是非标准,父母不要以为孩子什么都不懂。否则,霸道的父母只会加重孩子的心理压力,把孩子逼向死胡同,而导致孩子做出无可挽回的“傻事”来。
父母应当遵循的批评原则
1不做比较。父母批评孩子最忌的是和其他孩子做比较。有的父母看到自己孩子的缺陷,常拿他和别的孩子比。诸如此类,总拿别人的孩子说事,无形之中,伤了孩子的自尊心。常拿别人的孩子做标准,其实相当于没有标准。父母如果不能以同一标准教育孩子,要求孩子这样那样,往往使他们无所适从。
2不冤枉孩子。孩子是天真纯正的,但他们如果受了冤枉,对他们的打击非常大,对他们的心理影响也非常深。一般来说,孩子会真诚地对待每一件事,当然,凡事不是一帆风顺的,偶尔出个小错误就过于批评孩子,孩子会感到委屈,会给他们的心理蒙上阴影。所以,批评孩子时,一定要本着公平公正的原则,千万不可无事“生非”和添油加醋,否则,把孩子逼上绝路,或离家出走都是可能的。因为孩子对公平眭更为敏感,不喜欢父母不公平地对待自己。
3低调和安抚。当批评孩子时,父母应该尽量低调,应尽量避免从一件事件扩张到另一个事件,也不要扩大渲染,更不能上升到对孩子人格的批评,因为极其敏感的孩子容易受到暗示。有时,即使是善意的批评也会对孩子的自尊心产生冲击和伤害。其实,一些事情在发生之后,孩子已经意识到错误,已经心里不安起来,并且知道父母有所批评,他们可能由此产生恐惧,怕失去父母的爱。所以,父母批评应低调,并带有一定的安抚,不可恐吓孩子。
4淡化结果。父母批评孩子要尽量避免与结果挂钩。比如可以说,“你怎么弄的?” “怎么搞的?” “怎么会这样?”这样的语气可消除孩子的恐惧心理,潜移默化中,既让孩子充分意识到了错误,父母也起到教育孩子的目的。
父母如何批评孩子
1单独和孩子谈心。父母不应当众批评,更不要说孩子“笨”、“蠢”之类的话,以保护其幼小的心灵不受伤害。
2先说孩子的优点。批评孩子可先说说他的优点,然后说他的不足之处,让孩子意识到自己错误的同时,还要勉励自己。
3对事不对人。父母批评孩子不要过分强调孩子的缺点,主要把教育点放在如何改正错误上。
4态度要和善。父母不要自己以为是父母就可以居高临下,甚至咄咄逼人,让孩子倒了“胃口”。
5及时批评。如果发生了错误,家长应立刻批评指正,否则,会让孩子摸不着头脑。
6耐心。父母不要以为只要批评孩子一次孩子就永远不会再犯,只要孩子意识到错误,就要原谅他。
7本着爱护孩子、帮助孩子的原则。父母应充分相信自己的孩子能改正错误,给孩子以阳光般的指导。
总之,正确批评孩子,让孩子正确认识到自己的缺陷,叉不添心理压力,这不失为教育孩子的一种艺术。

兴琪de妈咪

只要当父母的以身作则的话,按正常交往给宝宝做个好的榜样就可以了,不用刻意或者怎么去教宝宝,给宝宝造成压力也是得不尝失的!祝好运!

牛牛的春天

我家宝宝这么小也有脾气呢,错怪了,或批评错了就跟宝宝道歉,让他知道大人错了也该道歉,

心儿爱斌

现在的孩子,普遍都有自己的小脾气,可能和一个孩子有关系,没事的慢慢改吧。

刘ruth

做父母的以身作则的话,按正常交往给宝宝做个好的榜样,宝宝做的不对的时候就要批评宝宝,过后再告诉他其实妈咪是很爱你的,只是做错事了就要改