feiyin乔ey8

孩子吃东西的时候总是这样狼吞虎咽的,有什么危害吗?

我家儿子快4岁了,从小就有一个不好的习惯,就是吃东西总爱狼吞虎咽,经常让他慢点吃,可是孩子就像跟人抢似的,很担心被噎住。我想知道孩子总是这样狼吞虎咽的有什么危害吗?孩子万一被噎住了怎么办?

♣豆妞妈咪

这真的是个习惯问题,我大女儿也是这样子的。不过现在已经慢慢改掉了。你可以尝试几个办法1分餐:吃饭的时候给每个人用小盘子分一下各自的饭菜,这样孩子不会因为看见桌面上喜欢吃的食物被大家分吃形成无形的压力,时间长了孩子有可能养成定量的习惯慢下来;2加餐:两餐之间让他吃少量的可以充饥的健康零食,孩子们长的快,都说半大小子饿死老子,正是能吃长身体的阶段,到吃饭的时候饿极了也可能这样。3心理提示:很多孩子可能是幼儿园养成的习惯,要找合适的时候给孩子讲,我们是在家里吃饭,细嚼慢咽有助于消化,让身体健康,爸爸妈妈不会因为你吃的慢催促你,只要你是认真在吃饭就可以。

shuyi74tt

长期的快食、贪食,会导致大脑中枢的饱食中枢和饥饿中枢调节失衡。当人们在吃饭时,食物进入到胃里以后,饱腹的信号大约在15 - 20分钟后才能传递到大脑,这样我们的大脑就会知道吃饱了没有。而如果进食过快,虽然人们吃的食物已经够量,可饱腹的信号还没有传到大脑,所以在仍有空腹感的情况下,会继续摄入食物。长期以往,食物的热量摄入就会过多,而这些过多的热量,在身体内就会转化为脂肪存贮起来。
狼吞虎咽的危害
父母都爱自己的孩子,当孩子吃得很少时,便一筹奠展,但当孩子狼吞虎咽时,心里便窃喜,向别人表扬孩子吃饭香,不用担心。
其实不然,孩子吃饭过快,食物摄入过多,过多的热量贮存在体内,容易导致过度肥胖。孩子狼吞虎咽,主要因为面对食物的诱惑,控制力差,看见好吃的,就大快朵颐。有的父母可能认为,孩子吃得香是因为孩子体内缺乏相应的营养,对孩子无度的吃也不加阻挡,客观上造成孩子肥胖。要想让孩子有一个健康的身体,就要让孩子养成良好的饮食习惯,不要狼吞虎咽,不要饥不择食,三下五除二。吃饭细嚼慢咽,摄入适度的量,可以使孩子保持正常的身材,避免肥胖,避免噎住,发生安全问题。
孩子噎住怎么办
1判断孩子能否讲话。如果孩子能讲话,说明空气可以通过嗓子,食物或许可以吐出来。如果孩子不能讲话,可以用手猛拍孩子的后背,当然也不能伤着孩子。
2如果孩子仍旧噎着,可采取如下姿势:站在他的背后,抱住他的腰,一手握成拳头,拇指一边靠在肋骨和肚脐的肚皮上,另一只手抓在握拳的手上,快速向上猛压,动作反复进行,直到食物出来为止。
如何预防孩子噎住
一般来说,3-6岁的孩子能发生类似的事情。孩子吃饭时,父母要告诫他不要吃太快,也不要做其他事情,一心不能二用。总之,道理其实很简单,重要的是要遵守生活的规律,养成良好的生活习惯。

小骏骏麻麻

孩子这样吃饭,是不是平时家长老催他吃快些,平时和大人再一个桌上吃饭,狼吞虎咽对肠胃不好