xinger奕gir

新生儿睡觉发出“嗯”、“啊”的声音正常吗?

我家宝宝刚出生第9天, 我们是剖腹产的,在医院住了一个星期,从医院抱回来的第一天没有出现什么情况,但第二天我们就发现,他睡觉时会发出“嗯”、“啊”这样的声音,而且手和脚都会动来动去,脸也会发红,好像很激动样子, 过了一会又继续睡去,还有就是,吃奶的时候也会“嗯”,“啊”的发出这种的声音,请问这种现象正常吗?是什么原因造成他这样呢?

之尧wan760ゎl

这位妈妈也许初为人母,对宝宝的一切都看在眼里,稍有什么感觉不对都会非常着急非常担心,其实你说的这种情况都是属于新生儿的正常现象,因为新生儿神经系统还没有发育完善,对于一些突然而来的声音都会造成他们神经反映过大,这是由大脑皮层下中枢支配的。通常宝宝睡觉发现声音的原因有多种,最常见就是就由于宝宝的中枢神经、呼吸系统都还没有发育完成,有时的反映出来的现象和成人不同,比如,会突然抽动一下,睡觉时会哼哼几声等,如果只是偶尔出现一次,是属于正常现象,等长大一样就会消失,但有些情况妈妈也需要排除,如着凉了,流鼻涕,那就有可能是鼻涕倒流到喉咙造成的现象,或者有宝宝上火了,喉咙发炎了,那就要注意及时就医。还有就是看看宝宝鼻子里有没有脏东西堵住了等等。
而大多数妈妈在发现宝宝睡觉发出声音,都会非常着及,担心他是不是生病了,哪里不舒服,现在了解一以上这些情况,我们可以知道,有些时候新生宝宝发出声音,只要不影响生活,而且其它方面的表现都没有异常的,那就是属于正常的生理现象,妈妈们大不必太紧张。
还有如果宝宝睡觉的时候发出“呼哧呼哧”的的声音,若不是感冒鼻塞引起的想象,则可能是宝宝患有先天性腺样体增生。患有先天性腺样体增生的宝宝主要表现为类似顽固性鼻塞,在宝宝婴幼儿时期要做好护理,谨防感冒,待宝宝长大后进行切除即可。但如果手足活动得很厉害且影响孩子的睡眠,那就应当尽快就医查明原因。
所以对于新妈妈来说,在照顾孩子的过程中是非常辛苦的,一旦出现什么情况,如果自己解决不了的,最好寻求医生的帮助,最后希望你的宝宝健康成长!

魏国强

这是正常现象,不必担心,我们家孩子也是!现在都4个月了!