飞ge8lgd

宝宝咳嗽嗓子哑了怎么办?

我家宝宝13个月了,最近因为感冒咳嗽,去医院拿了几天的消炎药,可是宝宝吃了没什么效果,夜里睡觉反而咳得更厉害了,白天稍微好一点,早上起床后发现宝宝的嗓子都咳哑了,看着好心疼,不知道该怎么办啊?

钭7102jr

宝宝咳嗽是因为他的生理特点,一般情况下,孩子的抵抗力较弱,相对成人来说更容易患感冒,而且还常常并发气管炎或肺炎。所以在日常生活中宝贝患病是难免的,关键是看我们如何应对。在实际生活中,有的宝贝一患病,立刻就带到医院看病。如果宝贝的症状不能很快缓解,就会不停地奔走于各大医院之间,家中各种药物都可以开个小药店了。还有些父母特有“主见”,拿出家中备用的消炎药、中成药喂给宝贝吃,有时是可以减轻病情,但是也有许多孩子的病不但不见好转,反而会更加重或出现严重的并发症。要知道这是非常危险的,应该引起父母的关注,一定要正确对待。比如,在医生指导下选择使用一些常用的止咳药物。
家庭常用治疗感冒的止咳药物
1中成药:解肌宁嗽口服液、清宣止咳颗粒、小青龙冲剂、香苏散正柴胡饮冲剂、小儿感冒宁糖浆、葫芦散、小儿保泰康颗粒、小儿热速清口服液;小儿感冒冲剂、小儿咽扁颗粒、银黄口服液、双黄连口服液、抗病毒口服液、健儿清解液、小儿消积止咳口服液、加味保和丸、珠珀猴枣散、消食退热糖浆、肺力咳合剂、急支糖浆、神奇止咳露、蛇胆陈皮口服液、肺热咳喘口服液、金振口服液、小儿清肺冲剂、复方鲜竹沥口服液、儿童清肺口服液、念慈庵川贝止咳膏、玉屏风散、童康片、黄芪颗粒等。
2外贴中药:目前很多家长在口服中西药物的同时,采用中药外贴,由于安全方便,副作用小,效果不错也越来越被更多的人采纳。如益气贴、三伏贴等
3西药:核络口服液、芙露饮口服液、斯奇康注射液、小儿氨酚磺那敏、臣功再欣、小白糖浆、泰诺感冒糖浆、小儿百服咛、美林糖浆、奥特斯(复方福尔可定)臣功华芬、易坦净糖浆、贝莱糖浆、吐根糖浆等。
通常情况下,宝贝患病后病情变化迅速,但只要治疗得当,康复得也快。所以,在患病早期妈咪一定要密切注意宝贝的精神状态、呼吸频率、体温变化及饮食、尿便情况。
1.如果宝贝精神萎靡不振或烦躁不安、口周发青、呼吸急促、憋气或伴有高热不退,一定及时到有条件的医院就诊,不要贻误病情。
2.如果宝贝咳嗽有痰,应以化痰止咳为原则,决不能为了止住咳嗽就服用强力镇咳药。这样只会治标不治本,掩盖病情,使病情恶化。尤其是润肺止咳方面的中成药,过早应用会使痰液更加黏稠,病情恶化。
3.感冒大多数都是病毒所引起,如果没有合并感染,抗生素治疗是无效的。所以,不要自作主张给宝贝随意服用抗生素,滥用抗生素只会浪费药物,同时容易产生耐药或引起过敏。抗生素一定在医生指导下服用才是安全的。
4.如果宝贝有哮喘病史,感冒后一定要注意观察呼吸情况,发现有哮喘发作及时应用止喘药物。
5.宝贝感冒后,饮食应该清淡易消化,忌食油腻、甜、咸和饮料。居室内注意空气流通,温度和湿度要适宜,减少对呼吸道刺激。
这里再给这位妈妈推荐药物以外的几种治疗方法:
1.家居治疗感冒咳嗽小验方 1.香菜根、葱根各15g,煎水后加适量冰糖代茶饮。 2.白菜根20克、生姜3片、红糖60克一同煮水,热饮。 3.鲜芦根30克,煮水代茶饮。
辅助治疗
2.小儿推拿治疗
小儿推拿治疗是指通过中医推拿疗法来治疗小儿咳嗽相关症状。目前比较知名的小儿推拿诊所有上海康尧小儿推拿、青岛小儿推拿、北京玉明小儿推拿。
中医中药治疗
当小儿出现流清涕,身稍热,咽不适,食欲减时,可服用保元丹、至宝锭等小丸药,每服一丸,每日三次。如果服用一天后,病情加重,即需停药,及时到医院诊治。
如果小儿咳嗽是阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,那就可能是过敏性咳嗽,相见扩展阅读2
小儿低烧,鼻塞流涕,轻咳等,可服用妙灵丹,每服一丸,每日二次。
小儿身热、咽红、声哑,病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂。
小儿突然发热,可用些小儿清热冲剂。如热度较高,且有高热惊厥史的小儿,可先用紫雪散。如大便干结可用牛黄清热散一次。
对于因感冒,不发烧而咳嗽的患儿,可用儿童清肺口服液,儿童咳液等治咳糖浆,可控制咳嗽病情的发展。
以上病情不缓解即需到医院请儿科大夫诊治为佳。此外,这些儿科常用呼吸道中成药,不可长期服用,也不可乱用,最好在医生指导下使用。民间“有病无病至宝锭”的说法其实并不科学,如果长期服用以上药物,会伤及小儿脾胃。
西医治疗
关键是查清咳嗽的原因才能正确治疗。是呼吸道细菌感染应该用抗生素;是呼吸道病毒感染应该采用抗病毒药物;由于超过2个月的慢性咳嗽的大多数是过敏性咳嗽,应该采用消除呼吸道过敏性炎症为主,如果合并过敏性鼻炎,就可能是过敏性鼻支气管炎,应该脱敏治疗为主。
小儿止咳药的选择
每到季节交替时候患感冒的宝贝就会明显增多,来就医的宝贝80%都是因患感冒,有的宝贝甚至一个月会患病2-3次。孩子受罪,妈咪苦恼。
用伏麻液,鼻塞可管用啦。另外当宝宝嗓了哑了,尽量不要让宝宝哭闹,要多给宝宝喝水,室内最好是使用加湿器,或放置几盆清水,使室内尽量维持在相对湿度60%~80%左右。室内应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅。也会减轻症状。可以煮些萝卜水给宝宝喝。
孩子的嗓子哑了,希望以上这些方法能够帮到你,为你的孩子早日解除痛苦,还孩子一个健健康康的身体。更希望孩子能够茁壮成长。