yudanqin3x

小孩便秘通常是由哪些原因引起的呢?

我家宝宝一岁零7个月了,最近一段时间老是反复的出现便秘,每次大便孩子都非常用力,我想请问小孩便秘通常是由哪些原因引起的呢?

尧宏图9babaㄚ

便秘是健康人群中最常见的一种症状,这主要缘于人类饮食结构的改变、精神心理以及社会因素等多方面的影响,便秘已成为影响现代人们生活质量的重要因素之一。小儿便秘主要与饮食有关。小儿啼哭时,不要只想到孩子饿了,还要注意宝宝是否有排便障碍。特别是那些在幼儿园全托的幼儿,陌生的环境,陌生的老师面孔,怕坐便盆时间长了,怕受批评,日久的精神紧张和不规律的排便,使肠道动力紊乱,发生便秘。
小孩发生便秘的原因
发生便秘的原因很多,疾病可引起便秘,比如巨结肠、佝偻病、营养不良和甲状腺功能低下等等都可引起便秘。对于孩子来说,最常见的是由于饮食因素引起的便秘。比如,食物摄入过少、过于精细,食物纤维素过少、水分不足或蛋白质摄入过多都会引起大便秘结。具体如下:
1牛奶及其牛奶制品喂养。孩子如果长期摄入牛乳及奠代乳品,而不及时添加辅食和水果汁就容易发生便秘。
2营养过剩。很多亲人急切地盼望孩子快点长高长胖,一味地增加营养,使食物中的蛋白质含量过高,引起便秘。
3食物过于精细单一。很多高级食品部是由精细粮食制成的,这些食品往往缺少精纤维,对肠壁的刺激不够,长期吃食之后,导致便秘。
4蔬菜和水果吃得少。有的宝宝平时很少吃水果蔬菜,这样造成维生素和纤维素缺乏,从而影响排便。
5饮水量少。水是最好的通便剂,孩子如果喝水少,其肠道内水分就会不足,致使大便干燥。
6没有定时排便的习惯。很多年轻妈妈忽视训练宝宝定时排便的习惯,排便条件反射没有形成,致使肠管肌肉松弛乏力,引发便秘。
7运动量少。有的宝宝很少运动,长期以往,使腹肌无力,肠蠕动降低,这样也会导致便秘。

我的宝贝(涵和轩)

宝宝便秘有很多种原因的,上火,吃的奶粉不吸收,饮食不当等等,平时一定要多给宝宝喝些水,饮食清淡些,多吃水果蔬菜。