笑笑健康快乐

怎样讲故事才能让孩子从中有所得?

我家孩子2岁半了,特别喜欢听故事,我给她买过尽百本故事书,每天都要讲很多本。不过我总觉得我讲故事力度差些,只是给孩子讲故事,孩子也只是被动地听故事。这样孩子的心智等各项能力就会在我的低效能的讲故事方法下,得不到发展。这样大的资源浪费,我却不知道该如何改变,我应该做些什么,我应该用什么方法给孩子讲。希望得到帮助,我也想做孩子的故事大王。

杨晓江

首先要说:能给孩子读,就不会“低效”,松居直的妈妈也不过如此,相信好童书能在孩子心中扎根吧。 方法多种多样,一两句话没有用的,但核心是“转化”:转化成问题,引导孩子回顾书中留下印象最深的东西;转化成游戏,如与孩子一起角色扮演;转化成生活,如按照《环游世界做苹果派》,和孩子做一个苹果派等等。 总之,方法来自于自己是不是还有童心。

提问者对回答的评语:谢谢您的回答,我以后会注意您说的转换技巧的。感谢!

小苏苏~

孩子总是会对自己以前的事情感兴趣,或者是对爸爸妈妈小时候的事情感兴趣。给孩子讲故事的时候,如果孩子不能集中的话,就以这样的故事开头:妈妈记得你小时候啊……。这样,孩子就极易被自己的故事吸引