傲芙7

一岁多的孩子的注意力是怎样培养的呢

我家孩子一岁多了,有的时候叫他甚至他都没有反应,不知道时注意力太集中了还是怎么回事啊, 怎样点点滴滴的培养孩子的注意力呢

随玉61

跟他一起玩些益智玩具,跟他讲讲故事应该有点用吧

刁37064zb

孩子注意力的发展并不是一个独立的心理过程,根据心理学家的研究,注意力是感觉、知觉、记忆、思维等一系列心理过程的一个共同特征。注意力具体可被分为无意注意与有意注意,孩子注意力发展的特点是最初是无意注意,然后从无意注意向有意注意过渡,直到最终主要使用有意注意来认识世界。
无意注意与有意注意的分界线,被科学家们定位于孩子3岁的时候。也就是说,在3岁之前,孩子主要使用的是无意注意;而3岁之后,孩子主要使用的则是有意注意。
孩子在开始使用有意注意之前,其注意力的发展具有一定的规律性,下面我们来了解一下这些规律是怎样的。
0~3个月,孩子已经有了自己的喜好
孩子在还是新生儿时,就已经具备了一定的注意能力,当他醒着的时候,周围环境的巨响、强光等一些强烈的刺激,会使他产生一些无条件的定向反射。
在2~4个月时,孩子会出现条件反射,当他周围出现人脸、声音以及色彩艳丽的图像时,他会比较安静地注视片刻,不过,这种注意持续的时间很短。而此时,除了那些强烈的外界刺激,一些能直接满足他的需要或者与满足需要相关的事物,比如奶瓶、妈妈,都能引起他的注意。
除此之外,此时的孩子已经有了自己的喜好。比如,曲线与直线相比,他更喜欢曲线;规则图形与不规则图形之间,他会选择规则图形;与轮廓密度小的图形相比,他更喜欢轮廓密度大的图形;在对称物体与不对称物体面前,他更喜欢对称物体,等等。
3~6个月,运动为孩子的探索增加了可能性
3~6个月的孩子,身体运动技能已经有了一定的发展,于是,他便开始扩大自己的探索范围。此时,他的头部运动更加精细,双手的触摸、抓取等动作也趋于稳定,获取信息的能力大大增强。同时,视觉注意力的发展也有所增强,依靠视觉对外界进行搜索的时间缩短。
此时,孩子的好奇心更加旺盛,不再专注于简单的图像,开始迷恋复杂且有意义的视觉体验。无论是对物体的观察还是操作,能力都有所提升,注意也不再是一带而过,注意力的质量有所提高。
6~12个月,孩子觉醒时间延长,注意力的外延不断扩展
这时的孩子不再整日处于睡眠之中,他的觉醒时间延长,逐渐开始会坐、会爬、会站,并用更长的时间去进行外界探索,开始有了社会交往倾向,并不断以此来获得新信息。
此时,孩子的注意力除了表现在视觉的选择上,还表现在抓取、吮吸、倾听、操作及运动的选择上。此时,他的注意力还具备了记忆感,面对熟人和陌生人,他也具备了一定的选择性反应。
1岁左右,有意注意开始萌芽
当孩子长到1岁左右时,他已经开始出现了有意注意的萌芽,这时的孩子可以坐得更久,对周围事物的注意力也有所增加。如果此时妈妈手中有一样东西,那么,孩子就可以对着那样东西凝视超过15秒。至于那些他感兴趣的玩具或游戏,他已经可以专心致志地持续注意3分钟左右了。
2岁左右,有意注意有所发展
2岁左右的孩子活动能力比之前增强了很多,生活范围也迅速扩大,对周围事物的兴趣会更加浓烈。此时,孩子的有意注意已经有所发展,而对我们提出的一些简单的任务要求,他也基本能完成了。
这时的孩子已经可以专心地听我们给他讲故事,也能专心地玩一个玩具了,不过,他的注意力最多只能坚持15分钟。如果看到了自己喜欢看的书,他可以专心地翻阅10分钟。
此时,如果我们要求他注意某样东西,虽然他可以很听话地照做,可一旦有外界干扰,他的注意力就会立刻被分散和转移。
3岁左右,有意注意-陧慢成熟
孩子从3岁左右开始,对周围的新鲜事物会投入更多的兴趣,此时,他已经可以连续投入15~20分钟来专心做一件事了。有意注意进一步发展,但更多时候还是以无意注意为主。
此时,他注意力的范围逐步扩大,在要求之下,他能有意识地去注意观察各种事物了。对于自己感兴趣的事物,他会格外上心,比如,自己种的小苗,或者自己动手做的小制作,等等。而他注意力的持久性也有所增加,已经可以长时间地集中注意力去做一件事情了,比如,他可能会蹲在蚂蚁洞旁边看蚂蚁搬家,或者蹲在小鸡旁边看小鸡吃米。
从这样一个发展情况来看,孩子的注意力的确在不断地提升,当他长到10~12岁时,注意力已经趋于成熟,此时,他可能保持注意力达25分钟左右。而且,如果是他感兴趣的事物或者能给予他持续且足够的刺激,他保持注意力的时间还能不断延长。