原绮南l

怎样才能让两岁的孩子听话呢?

我儿子有两岁了,我发现小家伙经常不听我们大人的话,你跟他讲什么,完全当做耳旁风,如果带他外出,你让他别跑,可是孩子却跑得更快,真让人伤透脑筋,请问要怎样才能让孩子听话呢?

默默爱笑

这么大的孩子都有叛逆期的,不要着急,但是爸爸妈妈也要明白,父母说的话不全是对的,宝宝可以不听的。平时心平气和的和他沟通,不要总是责备。

yingbo3388

想让孩子听话,就要做好跟孩子之间的亲子交谈,就是静下心来跟孩子谈心。2岁的宝宝已经是小人精了,别看他懵懵懂懂的,只知道玩耍,没有心机。其实,他可是一个鬼精灵。要想让宝宝高兴理你,听从你的指导和教诲,就要摸透他的小心思,采取对症下药的办法才可以。
谈心是一种交流和沟通,是一种谅解和共鸣,更是一种真情的流露。通过与宝宝谈心,可以及时地掌握他的思想动态,帮助宝宝学会正确处理生活中遇到的问题。聪明的家长与宝宝谈话时,并不总是正面对着,而是并肩同行,朝着一个方向,这样谈起话来,显得轻松、自然、很有人情味,宝宝愿意听、也乐于接受。
蹲下来和孩子说话,和宝宝做朋友是最佳的手法之一。这样,宝宝觉得与父母之间没有了高度,也没有了距离感,他才乐意同你说话,甚至把最近的小秘密告诉你。良好的氛围、适宜的情境会使人轻松愉快、心旷神怡,更容易使彼此打开心扉。谈心时,可以尝试在公园里,或者宝宝喜欢的娱乐场里交谈。先不要进入话题,等宝宝玩得开心后,再同他沟通。
当宝宝坐在水边的石头上,晃动着悬空的小腿时,妈妈可以靠近宝宝,蹲在他身边,边和他观看周边的景色,边和宝宝谈心。
营造良好的谈心氛围,除了环境因素,还有心理因素。二者是相辅相成,缺一不可的。如果宝宝心里不痛快,即使处在一个鸟语花香的环境里,他照样撒他的小脾气。在选择谈心时机时,还应注意自己和宝宝当时的心理状态。如果双方都在气头上,根本就难以找到共鸣。所以,在家庭气氛不正常时不要谈心,很难说宝宝刚刚犯过错误,被爸爸骂了一顿或打了他的小屁股,妈妈过来和他谈心他会欣然接受。只有选择双方都心平气和的时机,随意地开启话题,并像对待朋友一样自然地聊天,宝宝才会更容易进入状态。
2岁的宝宝喜欢表现,也喜欢表达,父母还应该学会做个倾听者,给宝宝充分表达自己想法的机会。倾听是沟通的前提,只有倾听宝宝的心里话,知道宝宝想什么,关注什么和需要什么,才能有针对性地给予他关心和帮助,也会使以后的沟通变得更加容易。宝宝向妈妈诉说着高兴的事,妈妈应该表示共鸣,不应该显示出漠不关心的样子,令高兴的宝宝失望。即使你不感兴趣的话题,也应该耐着性子听,表示你关注他的谈话内容,可以使用“嗯”“是吗”“后来呢”等词,表示你在认真地倾听,鼓励宝宝继续说下去。如果不时地插上几句“宝宝真棒”,他更会高兴得满心欢喜。
看来,小家伙总是喜欢听赞美的语言,要想与宝宝的沟通更顺畅,就不要吝啬对宝宝的鼓励和赞美。一声呵斥,可能会对宝宝小小的心灵产生重大的影响。最好不要将“你怎么越大越不乖?” “你怎么就不能像隔壁的某某呢?”经常挂在嘴边。宝宝会觉得妈妈不喜欢自己了,会让孩子产生更强烈的逆反心理。而恰到好处的赞美和欣赏,则会大大增强宝宝的自尊心和自信心,是父母与宝宝进行良好沟通的润滑剂。
与2岁宝宝谈心,没有十足的耐心是不行的。也许在你费心费力地“谆谆教导”时,淘气的小家伙已经开始我行我素地爬高上梯了。况且,宝宝的记性很差,妈妈刚刚交代的事情,转身可能就忘了。父母要有足够的耐心,容忍宝宝,给宝宝成长的机会。如果过于急躁,沟通就会成为泡影。
与宝宝的谈心可以经常进行,不求长谈,只求效果。2岁的小宝宝也不喜欢听人哕唆,因此与宝宝的交流不要没完没了地唠叨。在谈话达到目的后,就应该适可而止。诙谐幽默的语言,能使宝宝与你快乐地交谈,所以,在谈心中加些幽默要素,宝宝是很乐意接受的。宝宝不就是喜欢玩嘛,不妨在游戏中加上所要交谈的话题,别看他在专注地玩,其实你的话他也搜集进了小耳朵里,因为妈妈的谈话也是他玩的内容。