凝梦31981

孩子在幼儿园里一定要学习拼音吗?

我朋友的孩子上幼儿园大班,是一个私立的幼儿园,孩子在那里很快乐,可就是因为学校老师没有教孩子学拼音,朋友就吵着要给孩子转园,说还有几个月就要上小学了。不学拼音以后就跟不上小学的进度。可我不明白,幼儿园的孩子就一定要学习拼音吗?

雨莀妈妈

作为老师我建议学,因为孩子上了一年级,上学期内容很多,上的比较快,如果没有拼音基础,学好有些困难。

熙宸9r

这位家长有一种望子成龙望女成凤的愿望是可以理解的,但幼儿园是否一定要学习拼音,个人觉得是完全没有必要的。现在的幼小衔接,真的是该衔接的衔接不起来,不该衔接的瞎衔接。幼儿园老师操的都是小学老师的心。可这能怪幼儿园老师吗?看看家长急于让自己的孩子“慧鸟先飞”的态度,现状就一目了然了。
大部分学生在幼儿园都接触过拼音。有的幼儿园已经把声母、韵母、整体认读音节全部教授完毕,这些孩子已经能够准确书写拼音了,正常地拼读也难不倒他们。还有的在幼儿园接触过拼音,但是仅仅是认识、会读,没有学过写。或者还有些孩子只学习了声母和韵母,抑或者只学习了声母。不管他们学习的程度如何,但是有一点可以肯定,单韵母肯定是都学过了。而单韵母也是小学入学后学习拼音的第一课。
好吧,我们的第一课要从“aoe”开始学起。这“aoe”对他们来说太小儿科了呀!都会了还听什么?课上即使老师领着孩子们做游戏,这些“先飞”了的小鸟们感兴趣的也只是游戏,对学习方法、课堂要求,完全不在乎。当然,再学第二遍,记忆会更加牢固,做练习、考拼音,真是难不倒他们。只是这样的高分含有太多的水分,毕竟是提前学过了嘛。他们失去的,不仅仅是幼儿园最后的快乐时光,也失去了新人小学时求知的欲望。而且,这种自我满足会让这些小不点在课堂上很随意,错过了课堂好习惯“倾听”的养成。得不偿失呀!
这些早早学习了拼音的孩子,还存在一个问题;发音不标准。有些幼儿园迫于家长的压力,开设了拼音课,但是幼师的教学水平难以保证。毕竟教授拼音不是幼师的必修课。单韵母的发音还好些,除了o的发音大部分孩子都发不对之外,复韵母的发音也需要老师逐个纠正。问题是,孩子们对拼音的第一印象非常深刻,一旦记住了,还真的不好改。这真是费两遍功夫,老师累,孩子也累。
每个班里,都会有几个从来没有接触过拼音的孩子。学习单韵母还简单些,拼读也不那么费劲。但是一旦进度快了些、学得多了些,声母学完再学韵母的时候,基本上,这些乱七八糟毫无规律的字母就变成了一锅冒着泡泡的粥了。每次上课,我都是最先关注这些没有接触过拼音的孩子,对他们差别对待。多让他们领读、展示拼读。读对了就使劲儿夸奖:“你真是个学习能力强的孩子,和拼音宝宝才见面几天,就读得这么棒!”我还会跟班里其他孩子说:“你们是拼音宝宝的老朋友了,可是这几个同学是拼音宝宝的新朋友,咱们比比赛,看看是老朋友和拼音宝宝的关系铁,还是新朋友和拼音宝宝的关系亲!”这样一来,那些从来没学过拼音的孩子学习动力就有了,而学过拼音的孩子,也不能掉以轻心。
可是话又说回来,有多少老师在教学拼音的时候会考虑到这个问题,对学生做一番调查,谁学过谁没学过,谁全部都学会了,谁只学了声母韵母……基本上,一个标准班45个学生,老师挺难做到关注每一个孩子。事实是很多老师看到大部分学生都会了,就会情不自禁地加快学习速度。而那些没有接触过拼音的孩子,跟起来很吃力,如果家长又不关注,在学习拼音的这段时间内,会有些落后。或许,家长会接到老师的电话:“喂,你家孩子拼音学习得一团糟,上课又不好好听讲,是不是习惯不太好?还是有什么多动症?”拜托!其实是孩子不会,学起来没有意思,一天要学六个没有意义的拼音,还要记住它们在四线格中的位置,还得会写,还得会拼读……记学拼音压根儿没有玩尺子有趣好不好!

季珊珊

当然得学了,因为孩子上一年级的时候学的东西比较多,而且进程比较快,所以得学,没有拼音基础和简单的数学基础,我怕他到时候难以接受