xixihan30q

什么是生理性腹泻,通常是怎么处理的?

我女儿两岁零三个月,这两天不知道是不是吃坏什么东西了,孩子突然开始拉起了肚子,便便很稀,一天好几次,医生检查后说便便这是生理性腹泻,我想知道什么是生理性腹泻,通常是怎么处理的?

hongyil02

其实,孩子腹泻是常有的病症,可分为感染性腹泻和非感染性腹泻两种。感染性腹泻多是由于婴儿消化功能不完善,肠壁薄,免疫功能差,父母不必对此过于担心。最重要的是,了解腹泻以及有效治疗方案才是最重要的。
小儿生理性腹泻的认识与治疗
有的宝宝生下后没有几天就一直腹泻,每天大便稀稀拉拉,呈黄色水样,或黄绿色水样。一天少则几次,多则十几次,时间可长达几个月,有的甚至半年。这称为生理性腹泻。
对生理性腹泻不懂的父母们,心里很着急,以为孩子还会得其他各种各样的疾病。于是,抱着宝宝四处乱投医,药吃了不少,精力费了不少,可孩子的腹泻依旧。
小儿为什么会出现生理性腹泻呢?这主要是小儿的消化能力具有一定的限度,小儿如果吃的食物超过其承受能力,就会发生腹泻。例如浓缩奶,这种不加稀释的奶由于营养成分太高,而容易发生腹泻。
治疗生理性腹泻,其实无需药物治疗,是药三分毒,对小儿没有好处。对生理性腹泻,父母主要应加强对宝宝的护理,勤换尿布,用温水清洗臀部以及阴部,并用软膏涂抹。否则,宝宝臂部皮肤容易发红,甚至引发局部感染。
而且,父母应警惕在此基础上引发“病理眭腹泻”。如果大便次数突然增加,大便内水分增多,有臭味,就很可能有其他因素加重了腹泻,此时应该寻找原因,去除造成腹泻的新因素,直到孩子彻底恢复。