miaoqing秘涙

怎样根据孩子咳嗽的症状选择止咳药呢?

我家宝宝最近咳嗽了,不知道应该给他吃什么药,听说咳嗽的要一定要对症吃,那么怎样为孩子对症选择止咳药呢?

羚盈zhuangbo

孩子咳嗽是小儿疾病中最常见的一种疾病,尤其在冬季和春季这两个季节,发病率最高。一般的感冒着凉,咳嗽几天就会痊愈,可有一部分宝贝总是咳嗽得没完没了。所以,父母给孩子正确用药是关键。
1 感冒初期较严重的干咳应该选择的药物:感冒阵阵干咳,消耗幼儿体力,使其不能充分休息,影响感冒的恢复。这时应选用止咳作用较强的感冒药。比如神奇止咳露、急支糖浆、奥特斯糖浆和泰诺感冒糖浆等。孩子发热比较严重时,可选用小儿热速清口服液、桑菊感冒冲剂、小儿感冒宁糖浆、小儿双j青冲剂等。在感冒后期或并有感染有痰时,可以选用化痰止咳药,如蛇胆陈皮口服液、儿童清肺口服液、蛇胆川贝散等。
2哮喘咳嗽带痰应该选用的药物:
哮喘一年四季都可发病,发作时除有咳嗽以外,喉中痰鸣还伴有喘息、胸闷等症状,喘息加重而不能平卧。严重者可有呼吸困难、烦躁哭闹、张口抬肩、大汗淋漓等表现。如果治疗不及时或经常反复发作,日久可使心脏受累,肺脏呼吸功能减退,甚至危及生命。可以选择小儿咳喘灵口服液、消咳喘片、桂龙咳喘宁、止喘镇咳露、十味龙胆花颗粒等药物。
3肺炎咳嗽应该选用的药物:
孩子感染严重或治疗不及时,导致高烧不退,转化为肺炎。表症有:孩子呼吸困难,鼻翼扇动,脸色苍白,嘴唇发青或出现烦躁不安。婴儿则表现为精神萎靡、呛奶、口吐白沫、憋气等现象。在没有送孩子上医院之前,可选用肺热咳喘口服液、麻杏止咳糖浆、小儿清肺散、小儿肺宝颗粒等做短暂缓解治疗。
4咽炎咳嗽应该服用的药物:
扁桃体红肿,喉咙发干发痒难受,在清晨时咳嗽加重。在没有去医院之前,父母可服用小儿咽扁冲剂、儿童j青咽解热口服液、金果饮、双黄连口服液等。