zy123

孩子学习太死板怎么办

我的女儿的性格说好听一点就是太固执,难听的就是死板,什么是就按一种方法解决,我怎么做能让她做事灵活一点?

元元(王曦蓰)

我认为可以把部分学习融入到生活中去。例如:和孩子一起看动画片,看完之后与孩子交谈动画片的故事情节、人物表现等等,这样即可以锻炼孩子的观察能力、语言表达能力;又可以加深与孩子的感情。久而久之,孩子的语言能力提高了,对语文的学习就不会感到枯燥而无趣。又例如:看电视里的天气预报时,可以与孩子谈地理、自然现象;上街购物、买菜时,可以培养孩子的观察能力、心算能力、语言表达能力。我的孩子小时候夏天喜欢吃冰棒,我和他一起到批发站去买,我规定只能买10元钱的而且要管一星期,他可以自己挑选品种但必须自己计算出所用的钱数,否则就不买,他非常有兴趣。这样的方法很多,这里我仅能举几例。

jack2007415

我不知道你的女儿多达了,但我觉得现在对孩子的性格下定义有点太早,她还小,对很多事务都处在学习当中,所以只要她健康其他的事情可以顺其自然

同同她妈

我是个小学老师,站在老师的角度看,能用多种方法解决问题的学生,思维灵活,适应能力强,好奇,喜欢探索。但是我们的目的只有一个,就是要让孩子学会解决问题,只要孩子能解决问题,又何必在意孩子用的什么方法,用几种方法呢?你觉得你的孩子固执,何尝不是家长自己固执呢?我觉得还是多尊重孩子做事的方式,多鼓励她,多引导,得让她对问题感兴趣,她才会多思考。我觉得一楼说得很好,把很多学习上的问题融入生活中来,学习的目的本来就是为了生活,这样的学习才是有趣并有效的。
欢迎和我来探讨孩子的教育问题