雪人宝宝

三九天是什么时候,想贴三九贴了

现在已经入冬了,因为月子没做好,经常腰疼腿疼的,听说冬天可以贴三九贴,也不知道是否管用,另外想问问今年的三九天是什么时候啊,有知道的妈妈吗?

宝爸宝妈

三九天其实就是一年中最冷的那段时间期,可以从冬至那天开始算起。中国的农历用"九九"来计算时令,冬至为"一九天"的第一天,每九天为一"九",第一个九天叫做"一九",第二个九天叫"二九",依此类推,过完"九九"八十一天,冬天便结束,进入春天,而一年中最冷的时期就是"三九天"了。

具体的数九方法是:冬至起的第三个"九天",也就是冬至后的第19-27天。

2014年的冬至是2014年12月22日 农历 十一月初一
根据数九方法2014年的三九天时间表如下:
三九第1天 2014年1月9日
三九第2天 2014年1月10日
三九第3天 2014年1月11日
三九第4天 2014年1月12日
三九第5天 2014年1月13日
三九第6天 2014年1月14日
三九第7天 2014年1月15日
三九第8天 2014年1月16日
三九第9天 2014年1月17日

至于三九贴,它的作用你可以先了解下,我觉得和三伏贴有异曲同工之妙用

1、三九贴的作用

三九天是一年中最寒冷的节气,这个时期阳气敛藏,人体容易气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞。此时进行中药贴敷,能温阳益气,健脾补肾益肺,祛风散寒,起到通经活络止痛,对一些疑难杂症也可以起到事半功倍的疗效,这就是三九贴的作用。

2、三九贴的配方及疗效

三九贴“合于阴阳,调于四时”,自然就会取得优于平时的疗效。三九贴采用清代名医张璐《张氏医通》中的四味中药按一定比例用姜汁调和成膏,并以麝香芳香走窜之力携药透肤入里,贴在选定的穴位上使药物持续刺激穴位、疏通经络、调节脏腑功能,并且药物透过皮毛腠理由表入里,通过经络的贯通运行,联络脏腑,沟通表里,能发挥较强的药效作用。

3、三九贴的适应症

三九贴不是每个人贴法都一样的哦,体质不同、疾病不同,贴的穴位也是不一样的,需要医生辩证下药,才能达到预期的效果,急则治其标、缓则治其本的效果。老人和儿童也同样适用。

所以在使用前一定要找专业的中医说明自己的症状,医生会根据您的症状来确定不同的穴位,并进行贴敷

具体适应的病症如下:

1.消化系统疾病:慢性胃炎,胃溃疡,胃胀,胃酸,胃痛,胃肠功能紊乱,慢性腹泻。
2. 呼吸系统疾病:哮喘,慢性支气管炎,过敏性鼻炎,慢性鼻炎,咽炎,体虚,感冒。
3. 四肢寒凉怕冷,免疫力低下。
4. 妇产科疾病:痛经,产后头痛,产后风等寒症。
5. 骨关节疾病:风湿,类风湿性关节炎引起的各种颈、肩、腰腿痛等。

4、三九贴的副作用

三九贴虽好,但也有一定的副作用,比如皮肤特别敏感,过敏体质的人,贴的时候会出现比如明显的热、凉、麻、痒、蚁行感或轻中度疼痛的感觉,其实正常人贴也会有这样的感觉的,但如果你的症状一直在加重,让人感到很难受,应及时找医生进行调整,或减少贴敷的时间。

提问者对回答的评语:很全面,谢谢

amyhan9

12月22日冬至,冬至了才进九呢,冬至往后数18天才到三九

败家女summer

没用过贴的那些,也不知道效果如何有没副作用,不过我自己的方法是每天睡前前泡个热水脚!

依依妈咪0403

呵呵,每年的三九天对公历(阳历)而言是一个固定的算法,即每年的冬至那天开始数九(一九第一天),只要不是闰年,都是每年的12月21日(冬至节)开始,由于2015年不是闰年,自然是该年的12月21日开始数九。

刘宇昕

冬至的时候和立夏的时候。

29雅雅

冬至第二天开始数九三九就是第17-31天这九天

小苏苏~

传统所指“一九”是阴历冬至日起往后数九天,再往后各数九天分别为二九、三九。三九贴敷即一九、二九、三九各贴一次,比如宝宝是一九的第一天做了穴位贴敷,那只需要在二九的第一天和三九的第一天再各做一次就可以了。