qiaofeng07

鲢鱼怎么做好吃又营养呢?

今天同事从老家给带的鲢鱼,看上去好好吃的样子,可是在北方我们这很少吃这种鱼,想问一下这种鱼怎么做好吃呢?有什么营养价值呢?

和堂7x

鲢鱼为鲤科动物鲢鱼的肉。性温,味甘。有温中益气,润泽皮肤的功效。适用症状:脾胃虚寒:症见食少腹痛、泄泻、呕吐清水等。多见于慢性胃炎、消化性溃疡、慢性肠炎等。此外,还可用于皮肤搔痒症等病症,出现脾胃虚弱证侯者。食用做法:鲢鱼锅蒸,原料:鲢鱼1条,干姜6克,精盐适量。用法:将干姜切成片,与洗净的鱼放入盆中,加精盐;然后将盆置饭锅中或蒸锅中蒸熟。可佐餐食用。功用:温中益气。适用于脾胃虚寒所致的食少腹痛、呕吐清水、畏寒肢凉等。鲢鱼丝瓜汤,原料:鲢鱼1条,丝瓜仁30克。精盐、生姜各适量。用法:将丝瓜去皮,洗净,切成段,与剖洗干净的鱼一起放入锅中,如生姜、精盐、清水适量,先用武火煮沸,再用文火慢炖至鱼熟。可佐餐用,每日1次。功用:温补气血,生乳通乳。适用于产后气血亏虚所致的乳汁少等。川芎白芷炖鱼头,原料:花鲢鱼头1只,川芎15克,白芷15克。葱、姜、精盐、料酒、味精各适量。用法:将川芎、白芷用清水洗净,切成片;将洗净的鱼头一劈两半。然后将鱼头与川芎、白芷放入砂锅中,加葱、姜、精盐、料酒,清水适量,先用武火煮沸,再用文火慢炖至鱼头熟烂,再加味精拌匀。食鱼头,喝汤。功用:温补气血,散寒止痛。适用于气血不足,外感风寒所致的头痛、四肢拘挛痹痛等。注意:鲢鱼性温热,多贪令人内热口渴。素体阳盛和内热而口舌生疮、渴喜饮冷、大便秘结、疮疡等症者不宜食用。