bao198qd99

父母应如何尊重自己的孩子呢?

都说在教育孩子的时候,父母要以平和的心态,把孩子当成自己朋友的心态去跟孩子进行沟通,而且还要尊重自己的孩子,我想请问作为父母来说应如何尊重自己的孩子呢?

hong韩haha0

尊重孩子的情感,取得认同是教育孩子的前提。每对父母部希望孩子愉快健康地成长,那就从尊重孩子的情感开始吧。
父母如何尊重自己的孩子
1了解孩子的成长需求。父母要遵循孩子成长发展的规律,了解其身心的需要。对于幼儿时期的孩子,不是智力教育,但并不是说一点知识不向孩子灌输。父母应把广泛的知识贯穿于寓教于乐的活动中、游戏中,学习的效果会在以后的成长中体现出来。
2不要做比较。尊重孩子,还要尊重孩子的个体差异。自然界的任何事物都是有差别的,同样,孩子间是有个体差异的,不要拿自己的孩子与别的孩子做比较,每个孩子部是不同的,孩子自身的成长和进步才是最主要的。
3尊重孩子的隐私。每个孩子都有自己的小秘密,父母不妨对这些无关痛痒的问题,睁一只眼闭一只眼。不要非要孩子交代问题,而打破砂锅问到底。
4给孩子一定的自由空间。孩子除了吃好穿好之外,还渴望尊重,渴望父母的浓浓的爱意。同时,他们也渴望独立自主,渴望自由创造,渴望拥有自己的小天地。其实这对孩子的成长和独立具有非常重要的意义。尊重孩子,父母就应把自由和独立还给孩子,让他们自由地探索。现在的孩子为什么备受父母的宠爱,却感觉不到幸福快乐,就是因为,父母对孩子干涉和指责太多,把孩子当成了自己,在自己的指挥棒下生活,他们才感到安心。这样做其实容易让孩子受挫,其创造能力和想像力的发展受到压制,好奇心也受到打击,他们感觉自己没有价值感和成就感。