yuanfeng4菂

中风病人为什么容易发生便秘呢?

最近听说我的好同事最近几天得了中风,听他媳妇说他最近便秘比较严重,请问这是怎么回事呢,中风病人为什么容易会发生便秘呢?

随玉61

当然了,中风病人因为缺少运动,所以肠胃运动没那么好就容易引起便秘,可以多喝些水试试。

zhenjia4oy

中风病人,无论是在急性期、恢复期或后遗症期,均容易发生便秘,其原因如下:
(1)昏迷的中风病人,由于排便反射的消失或障碍,多发生大小便失禁或便秘。
(2)由于偏瘫长期卧床不能活动,或因活动不便而活动减少,造成胃肠蠕动缓慢;同时病人的腹肌、膈肌、盆腔排便肌群如肛门括约肌、提肛肌等,会由于缺乏锻炼与活动而变得松弛无力,造成排便动力缺乏而发生便秘。
(3)排便姿式的改变,特别是由于偏瘫卧床不起,被迫采用仰卧位或侧卧位在床上排大便,排便环境缺乏隐蔽性,病人不习惯,造成心理上的排便障碍,影响排便反射的产生,易发生排便困难因而形成便秘。
(4)饮食因素。中风病人,特别是卧床不起的病人,活动减少,多有食欲不好;或有吞咽困难、饮食即呛者,均可能造成饮食减少,或食物中缺乏纤维素等,更易促使中风病人发生便秘。