贞国俎9baobao

快5岁的孩子太淘气了,该怎么管教呢?

我家孩子快5岁了,是个非常淘气的孩子,经常在外面弄得灰头土脸的回家,有时候还跟人家小朋友打架,把自己弄得伤痕累累的。不知道该怎么管教啊?

弥荃baobao

男孩的淘气,是纵横社会的基础,不要将这个萌芽摘掉。
6岁之前是男孩子积蓄学习能量的时期,而男孩的学习成果会比女孩子稍晚一些显现出来。男孩子们总会去尝试、追求自己所在意的事情。当他们走向社会,面对在学校里没有学过的东西时,这种能力就会被发挥出来。
男孩子不会像女孩那样,通过询问别人来学习做事的方法,男孩是一种通过自己反复的摸索、失败来开辟道路的生物。培养这种冒险精神,在养育男孩的过程中是非常非常重要的。
这个时期如果将孩子的这种冒险精神的萌芽摘掉,也就是过于用“不行”来限制他的行为的话,孩子就会变得缺乏好奇心,不能将足够的能量投入学习中去,会变成一个做什么都提不起精神的、只会按照大人的旨意行事的孩子。
2岁、4岁、5岁是男孩子比较让父母费心的时期,如果这些时期父母能做出努力的话,以后的育儿就会变得非常轻松。
2岁、4岁、5岁的时候,男孩子尤其让父母费心。从1岁结束的时候开始到2岁的这个期间,无论你对他说什么,他都只会和你对着干。这也是孩子的第一个叛逆期,也是“自我’’开始萌生的时期。到了3~4岁,孩子的自立心会愈发增强,自己想要做的事情一定要自己做,常常会把“我自己做”挂在嘴边,所有的事情都想自己亲自去尝试。对于忙碌的妈妈来说,因为觉得很费事,所以经常会发出无可奈何的叹息声。4~5岁的时候,孩子会变得更加任性。在商场里大哭大闹地让父母“给我买玩具”,是这个时期孩子的常态。
然而,这些时期也正是需要妈妈们作出努力的时期。在这些时期,如果能顺应孩子的各个年龄段的特点采取对策,培养起孩子的好奇心、自立心和责任感,指导孩子学会控制自己的情绪的话,那么以后的育儿就会变得十分轻松。孩子不但能学会自己的事情自己做,也能够自己对自己的任性作出妥协。
这些时期如果能重点地培养起孩子的自立心的话,就能培养出一个有忍耐力的、体贴人的、坚强的孩子。这样的孩子往往能够自己树立目标,遇到问题也会通过自己的力量去克服。